Penser l'art de la cuisine. Le discours philosophique et le discours gastronomique entre histoire, esthétique et politique

Par : Jean-Baptiste André

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  • Nombre de pages244
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.295 kg
  • Dimensions13,6 cm × 21,5 cm × 2,0 cm
  • ISBN978-2-343-13899-2
  • EAN9782343138992
  • Date de parution05/04/2018
  • CollectionQuestions alimentaires et gast
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Quelle est l'essence de la cuisine au regard d'une discipline profondément humaine qui cherche à ouvrir notre réflexion aux champs de nos activités et à notre quotidien ? Il y a bien quelque chose que la philosophie doit apporter à la cuisine et le nouveau terrain qu'est la sphère culinaire internationale est prêt à s'ouvrir simultanément à l'enquête philosophique. Cet ouvrage est très simplement animé par l'interrogation suivante : en quoi la cuisine peut-elle faire l'objet d'une connaissance philosophique ? De même, en quoi la philosophie peut participer à la pratique culinaire contemporaine ? Question qui reviendrait finalement à remettre en jeu l'image du philosophe et du cuisinier dans notre société...
Quelle est l'essence de la cuisine au regard d'une discipline profondément humaine qui cherche à ouvrir notre réflexion aux champs de nos activités et à notre quotidien ? Il y a bien quelque chose que la philosophie doit apporter à la cuisine et le nouveau terrain qu'est la sphère culinaire internationale est prêt à s'ouvrir simultanément à l'enquête philosophique. Cet ouvrage est très simplement animé par l'interrogation suivante : en quoi la cuisine peut-elle faire l'objet d'une connaissance philosophique ? De même, en quoi la philosophie peut participer à la pratique culinaire contemporaine ? Question qui reviendrait finalement à remettre en jeu l'image du philosophe et du cuisinier dans notre société...