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L'olivier et son corollaire l'oléiculture constituent, en quelque
sorte, de vieux "compagnons de route", fidèles parmi les
fidèles, de la Tunisie depuis des millénaires. La dimension
géographique d'un pays situé au coeur même du bassin
méditerranéen y est, sans doute, pour beaucoup. Au-delà de la
géographie et au fil du temps, olivier et oléiculture ont,
toutefois, fini par épouser les méandres d'une histoire
tourmentée et souvent même tragique où s'étaient scellés, pour
le meilleur comme pour le pire, d'innombrables destins.
C'est,
à vrai dire, à la restitution d'une sorte d'histoire gigogne que
prétend contribuer ce petit ouvrage. Interroger la mémoire
longue (dans ses composantes à la fois socio-économique,
politique et culturelle) d'une société paysanne construite sur le
"culte" de l'olivier et de son huile, tout en s'efforçant de mettre
en lumière les divers éléments de fracture auxquels elle était
exposée.
Telle a été, en effet, l'ambition ayant nourri cette
recherche avec l'espoir qu'elle en nourrira, à son tour, d'autres
plus complètes et plus approfondies.