Agrégé d'histoire et docteur ès lettres, Jean Tulard est professeur à l'université de Paris-Sorbonne et membre de l'Institut. Il est le maître incontesté des études napoléoniennes françaises.
Napoléon à table
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- Nombre de pages56
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.082 kg
- Dimensions15,0 cm × 22,0 cm × 0,4 cm
- ISBN978-2-37999-119-6
- EAN9782379991196
- Date de parution21/11/2024
- ÉditeurSPM-Lettrage
Résumé
La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes. Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin. Et ses …
La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes. Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin. Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l'exemple du luxe de la table. Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis.