Mon Pays Basque, le goût de l'authentique. En 40 recettes : pintxos, piment, plancha et Cie...
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- Nombre de pages93
- PrésentationBroché
- Poids0.305 kg
- Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 0,8 cm
- ISBN978-2-917848-33-3
- EAN9782917848333
- Date de parution14/04/2014
- ÉditeurMines de Rien
- PhotographePascal Rabot
Résumé
Véritables saveurs du terroir, ces 40 recettes honorent une culture du "bien manger" très colorée au caractère bien affirmé à l'image de cette région où sport, musique, fête et gastronomie sont liés. Terre intérieure et côte atlantique donnent une dimension tout à fait particulière et une entité culinaire au Pays Basque, lové entre océan et montagne ; harmonie subtile, saveurs incomparables pour une cuisine généreuse et sans artifice qu'Alain Darroze réalise mêlant créativité et tradition.
Tour à tour concentré, chantonnant, bondissant entre poêle et casserole, Alain Darroze raconte la palombe, le haricot rouge, le Grand Roux basque... Piment doux d'Anglet ou d'Epelette, poivrons rouges, oranges ou verts, tomates côtoient joyeusement le jambon de Bayonne qui trône en roi dans toutes les recettes. Millefeuille de piperade servi avec un morceau de jambon desséché s'accompagne aisément d'un verre de Pimençon.
Darne de merlu farcie, habillée d'une tranche de jambon. Garbure basque à partager entre amis. Duo de pommes pour rehausser un boudin sublime : pommes fruits en marmelade et purée de pommes de terre tendrement rosie par une décoction d'amarante. Ganix, Elzekarria, Ttoro, Marmikato, Xinga, Xamango, Irouleguy deviennent des plats familiers et succulents malgré une prononciation approximative de la part de l'éditrice !
Tour à tour concentré, chantonnant, bondissant entre poêle et casserole, Alain Darroze raconte la palombe, le haricot rouge, le Grand Roux basque... Piment doux d'Anglet ou d'Epelette, poivrons rouges, oranges ou verts, tomates côtoient joyeusement le jambon de Bayonne qui trône en roi dans toutes les recettes. Millefeuille de piperade servi avec un morceau de jambon desséché s'accompagne aisément d'un verre de Pimençon.
Darne de merlu farcie, habillée d'une tranche de jambon. Garbure basque à partager entre amis. Duo de pommes pour rehausser un boudin sublime : pommes fruits en marmelade et purée de pommes de terre tendrement rosie par une décoction d'amarante. Ganix, Elzekarria, Ttoro, Marmikato, Xinga, Xamango, Irouleguy deviennent des plats familiers et succulents malgré une prononciation approximative de la part de l'éditrice !
Véritables saveurs du terroir, ces 40 recettes honorent une culture du "bien manger" très colorée au caractère bien affirmé à l'image de cette région où sport, musique, fête et gastronomie sont liés. Terre intérieure et côte atlantique donnent une dimension tout à fait particulière et une entité culinaire au Pays Basque, lové entre océan et montagne ; harmonie subtile, saveurs incomparables pour une cuisine généreuse et sans artifice qu'Alain Darroze réalise mêlant créativité et tradition.
Tour à tour concentré, chantonnant, bondissant entre poêle et casserole, Alain Darroze raconte la palombe, le haricot rouge, le Grand Roux basque... Piment doux d'Anglet ou d'Epelette, poivrons rouges, oranges ou verts, tomates côtoient joyeusement le jambon de Bayonne qui trône en roi dans toutes les recettes. Millefeuille de piperade servi avec un morceau de jambon desséché s'accompagne aisément d'un verre de Pimençon.
Darne de merlu farcie, habillée d'une tranche de jambon. Garbure basque à partager entre amis. Duo de pommes pour rehausser un boudin sublime : pommes fruits en marmelade et purée de pommes de terre tendrement rosie par une décoction d'amarante. Ganix, Elzekarria, Ttoro, Marmikato, Xinga, Xamango, Irouleguy deviennent des plats familiers et succulents malgré une prononciation approximative de la part de l'éditrice !
Tour à tour concentré, chantonnant, bondissant entre poêle et casserole, Alain Darroze raconte la palombe, le haricot rouge, le Grand Roux basque... Piment doux d'Anglet ou d'Epelette, poivrons rouges, oranges ou verts, tomates côtoient joyeusement le jambon de Bayonne qui trône en roi dans toutes les recettes. Millefeuille de piperade servi avec un morceau de jambon desséché s'accompagne aisément d'un verre de Pimençon.
Darne de merlu farcie, habillée d'une tranche de jambon. Garbure basque à partager entre amis. Duo de pommes pour rehausser un boudin sublime : pommes fruits en marmelade et purée de pommes de terre tendrement rosie par une décoction d'amarante. Ganix, Elzekarria, Ttoro, Marmikato, Xinga, Xamango, Irouleguy deviennent des plats familiers et succulents malgré une prononciation approximative de la part de l'éditrice !