En cours de chargement...
Ce livre s'adresse aux professionnels de santé qui désirent s'investir en nutrition spécialisée en toute indépendance du lobbying industriel ! En résumé ... Si l'alimentation permet d'optimiser le fonctionnement de l'organisme en vue d'un bien-être durable, retrouver une situation d'équilibre prend du temps et demande une implication quotidienne. Dans cette optique, la micronutrition intervient au niveau de l'ensemble des mécanismes biochimiques qui objectivent la nutrithérapie, dont la notion de synergie moléculaire est le pilier fondateur.
L'administration de micronutriments retrouvés dans les aliments (vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés, probiotiques, ...) doit être une priorité, en insistant sur la qualité du tube digestif, condition sine qua non d'une bonne assimilation. Toutefois, la supplémentation nutritionnelle pourra être proposée de manière ponctuelle, en toute innocuité, si l'on respecte le statut micronutritionnel et/ou le cas échéant l'état pathologique de chacun.
Néanmoins, les interactions mutuelles ainsi que la biodisponibilité de ces micronutriments doivent être connues afin d'optimiser le bénéfice recherché. Le succès de cette pratique, axée en grande partie sur la prévention, se réfère à des recommandations nutritionnelles judicieuses et adaptées.
Outil de travail !
Ouvrage très pointu pour se perfectionner en nutrition et diététique.
j'avais beaucoup aimé l'indépendance de l'auteur pour les recommandations concernant les compléments alimentaires.
Le chapitre sur la psychonutrition et la flore intestinale m'ont particulièrement intéressé!
Exemples de menus à la fin de chaque partie très sympa.
Je vous le conseille vivement !