Méthodes et dosages des protéines. Guide pratique

Par : Eliane Cases, Philippe Cayot
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages256
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.34 kg
  • Dimensions14,5 cm × 21,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN979-10-275-0570-8
  • EAN9791027505708
  • Date de parution30/05/2024
  • ÉditeurEducagri
  • IllustrateurBlaise Fontanieu

Résumé

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans jamais oser le demander. Maitriser le dosage des protéines peut sembler répondre à de simples attendus techniques des biologistes. En réalité, doser des protéines constitue le coeur de la biologie, car elles sont à l'origine de la vie de tout organisme vivant. Les protéines possèdent diverses fonctions, d'enzymes catalyseurs de chaises de réactions chimiques, de transporteurs cellulaires ou extracellulaires, de vecteurs de signalisation cellulaire, d'hormones, d'éléments structurels ou moteurs...
Au coeur des enjeux nutritionnels, de sécurité alimentaire mondiale, mais aussi des enjeux agroenvironnementaux, doser les protéines est donc un impératif stratégique pour toutes les disciplines de la biologie. Las de voir des chercheurs de leur entourage doser des choux en étalonnant avec des carottes, des étudiants doser des protéines par une méthode spectrométrique avec une cuvette turbide, les auteurs ont décidé d'offrir un recueil qui offre des protocoles détaillant non seulement les principes fondamentaux ou les voies réactionnelles des dosages mais listant aussi les nombreux biais possibles d'un dosage.
L'objectif de cet ouvrage consiste à favoriser la quantification des protéines la plus sure possible d'un aliment, d'un cosmétique, d'un contenu de fermenteur, d'un fluide biologique, d'un produit de santé... Lorsque les voies réactionnelles de certains dosages ne semblent pas avoir été décryptées ou publiées, les auteurs ont choisi de vous proposer un mécanisme, sur la base des principes de la chimie mécanistique.
La science se doit d'être répétable et reproductible, maîtriser un dosage y concoure.
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans jamais oser le demander. Maitriser le dosage des protéines peut sembler répondre à de simples attendus techniques des biologistes. En réalité, doser des protéines constitue le coeur de la biologie, car elles sont à l'origine de la vie de tout organisme vivant. Les protéines possèdent diverses fonctions, d'enzymes catalyseurs de chaises de réactions chimiques, de transporteurs cellulaires ou extracellulaires, de vecteurs de signalisation cellulaire, d'hormones, d'éléments structurels ou moteurs...
Au coeur des enjeux nutritionnels, de sécurité alimentaire mondiale, mais aussi des enjeux agroenvironnementaux, doser les protéines est donc un impératif stratégique pour toutes les disciplines de la biologie. Las de voir des chercheurs de leur entourage doser des choux en étalonnant avec des carottes, des étudiants doser des protéines par une méthode spectrométrique avec une cuvette turbide, les auteurs ont décidé d'offrir un recueil qui offre des protocoles détaillant non seulement les principes fondamentaux ou les voies réactionnelles des dosages mais listant aussi les nombreux biais possibles d'un dosage.
L'objectif de cet ouvrage consiste à favoriser la quantification des protéines la plus sure possible d'un aliment, d'un cosmétique, d'un contenu de fermenteur, d'un fluide biologique, d'un produit de santé... Lorsque les voies réactionnelles de certains dosages ne semblent pas avoir été décryptées ou publiées, les auteurs ont choisi de vous proposer un mécanisme, sur la base des principes de la chimie mécanistique.
La science se doit d'être répétable et reproductible, maîtriser un dosage y concoure.