Mémoires de chefs

Par : Nicolas Chatenier

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  • Nombre de pages322
  • PrésentationRelié
  • Poids1.795 kg
  • Dimensions21,3 cm × 31,7 cm × 3,5 cm
  • ISBN978-2-84597-452-4
  • EAN9782845974524
  • Date de parution17/10/2012
  • CollectionBeaux livres
  • ÉditeurTextuel
  • PréfacierAlain Ducasse

Résumé

Il y a des générations miraculeuses. Ils s’appellent Bocuse, Chapel, Guérard, Haeberlin, Lenôtre, Outhier, Pic, Senderens, Troisgros, Vergé, et ils racontent, archives personnelles à l’appui, l’âge d’or de la cuisine française du début des années 1960 au milieu des années 1980… Une dizaine de visionnaires qui ont bousculé un savoir-faire culinaire hérité du XIXe siècle. Ces pages font entendre leurs voix.
Car la cuisine ce n’est pas que des recettes mais des histoires d’hommes, souvent stupéfiantes parfois désopilantes. Notes manuscrites, brouillons, menus, photographies privées et beautiful people sous les tilleuls dessinent une « révolution de palais ». Comme le souligne Alain Ducasse dans sa préface, « ce livre n’a rien de nostalgique : c’est une vision de l’intérieur d’un moment important de la cuisine française, un parcours dans l’intimité de ceux qui en ont été les grands acteurs.
Pour aller loin, il faut savoir d’où l’on vient : grâce à cette mémoire, la cuisine française ira encore très loin ».
Il y a des générations miraculeuses. Ils s’appellent Bocuse, Chapel, Guérard, Haeberlin, Lenôtre, Outhier, Pic, Senderens, Troisgros, Vergé, et ils racontent, archives personnelles à l’appui, l’âge d’or de la cuisine française du début des années 1960 au milieu des années 1980… Une dizaine de visionnaires qui ont bousculé un savoir-faire culinaire hérité du XIXe siècle. Ces pages font entendre leurs voix.
Car la cuisine ce n’est pas que des recettes mais des histoires d’hommes, souvent stupéfiantes parfois désopilantes. Notes manuscrites, brouillons, menus, photographies privées et beautiful people sous les tilleuls dessinent une « révolution de palais ». Comme le souligne Alain Ducasse dans sa préface, « ce livre n’a rien de nostalgique : c’est une vision de l’intérieur d’un moment important de la cuisine française, un parcours dans l’intimité de ceux qui en ont été les grands acteurs.
Pour aller loin, il faut savoir d’où l’on vient : grâce à cette mémoire, la cuisine française ira encore très loin ».

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Grands chefs
L'idéal pour redécouvrir les grands chefs de notre patrimoine culinaire dont l'excellent Bocuse ! Pas de recettes de cuisine, mais des souvenirs, des anecdotes bouleversantes sur ces grands hommes !
L'idéal pour redécouvrir les grands chefs de notre patrimoine culinaire dont l'excellent Bocuse ! Pas de recettes de cuisine, mais des souvenirs, des anecdotes bouleversantes sur ces grands hommes !
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