Manuel de conception hygiénique pour équipements aseptiques
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- Nombre de pages40
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.123 kg
- Dimensions21,0 cm × 29,5 cm × 0,5 cm
- ISBN978-2-36894-104-1
- EAN9782368941041
- Date de parution04/07/2017
- CollectionPerformances
- ÉditeurCETIM (industries mécaniques)
Résumé
Ce manuel a pour objectif de présenter un état des lieux des règles à suivre pour la conception d'équipements, de procédés et d'environnements aseptiques : stérilisation, nettoyabilité, zones aseptiques, qualités de surface... Ces recommandations, issues de travaux pilotés par le Cetim, avec le concours du CTCPA et l'aide du guide EHEDG, doivent permettre d'appréhender toutes les mesures nécessaires à appliquer en cas de conception hygiénique agroalimentaire et d'asepsie.
En présentant les réglementations en vigueur, les équipements (notions de barrière, choix des matériaux), ce manuel détaille les critères de conception hygiénique, les principes de drainabilité, de séparation des média, de résistance par rapport au vide, et les conceptions aseptiques pour procédés ouverts. Il décrit également les notions de nettoyage et de désinfection nécessaires, les validations et certifications éventuelles, en présentant les réglementations européennes et américaines.
Il établit enfin des préconisations de matériaux dans le cadre de la mise en place de procédés aseptiques.
En présentant les réglementations en vigueur, les équipements (notions de barrière, choix des matériaux), ce manuel détaille les critères de conception hygiénique, les principes de drainabilité, de séparation des média, de résistance par rapport au vide, et les conceptions aseptiques pour procédés ouverts. Il décrit également les notions de nettoyage et de désinfection nécessaires, les validations et certifications éventuelles, en présentant les réglementations européennes et américaines.
Il établit enfin des préconisations de matériaux dans le cadre de la mise en place de procédés aseptiques.
Ce manuel a pour objectif de présenter un état des lieux des règles à suivre pour la conception d'équipements, de procédés et d'environnements aseptiques : stérilisation, nettoyabilité, zones aseptiques, qualités de surface... Ces recommandations, issues de travaux pilotés par le Cetim, avec le concours du CTCPA et l'aide du guide EHEDG, doivent permettre d'appréhender toutes les mesures nécessaires à appliquer en cas de conception hygiénique agroalimentaire et d'asepsie.
En présentant les réglementations en vigueur, les équipements (notions de barrière, choix des matériaux), ce manuel détaille les critères de conception hygiénique, les principes de drainabilité, de séparation des média, de résistance par rapport au vide, et les conceptions aseptiques pour procédés ouverts. Il décrit également les notions de nettoyage et de désinfection nécessaires, les validations et certifications éventuelles, en présentant les réglementations européennes et américaines.
Il établit enfin des préconisations de matériaux dans le cadre de la mise en place de procédés aseptiques.
En présentant les réglementations en vigueur, les équipements (notions de barrière, choix des matériaux), ce manuel détaille les critères de conception hygiénique, les principes de drainabilité, de séparation des média, de résistance par rapport au vide, et les conceptions aseptiques pour procédés ouverts. Il décrit également les notions de nettoyage et de désinfection nécessaires, les validations et certifications éventuelles, en présentant les réglementations européennes et américaines.
Il établit enfin des préconisations de matériaux dans le cadre de la mise en place de procédés aseptiques.