Manger de la chair - Poche

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Résumé

Manger de la chair est une conférence en deux parties que le philosophe platonicien Plutarque mène comme un virulent réquisitoire contre une habitude alimentaire aussi malsaine que fâcheuse moralement : notre consommation de viande nous pousse à tuer des animaux sans véritable nécessité et à nous faire du tort à nous-mêmes, en adoptant un régime d'excès qui ne fait qu'exciter notre goût du sang. Pour en finir avec le carnage, pour être enfin pleinement humains, Plutarque en appelle à notre " philanthropie ", dont il fait une vertu de douceur et de justice.
La nourriture que la terre offre à nos cultures est à ses yeux le premier remède contre la sauvagerie dont nous sommes capables. Avec Manger de la chair, le philosophe grec défend des arguments qui n'ont rien perdu de leur actualité tant ils sont au coeur des débats sur l'alimentation carnée et le végétarisme.

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/02/2024
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-13-085841-6
  • EAN
    9782130858416
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    175 pages
  • Poids
    0.168 Kg
  • Dimensions
    11,6 cm × 17,6 cm × 1,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Plutarque

Philosophe grec, formé au platonisme à Athènes, Plutarque (45-125) fut également prêtre de Delphes, conférencier, historien de la philosophie et biographe. Il a mené dans son oeuvre un combat pour la reconnaissance de l'intelligence animale et pour l'obligation de justice qui lie les hommes à tous les vivants. Jean-François Pradeau est professeur de philosophie antique à l'université de Lyon, il dirige la revue Etudes platoniciennes, traduit et commenté plusieurs dialogues de Platon et d'oeuvres philosophiques anciennes.
Il a notamment publié, aux Puf, Platon et la cité (2010) ; sous sa direction, Philosophie antique (2010) ; et avec Luc Brisson, Les Lois de Platon (" Quadrige manuels ", 2007).

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