Maîtrise des coûts en restauration collective

Note moyenne 
Isabelle Pointet - Maîtrise des coûts en restauration collective.
Maîtriser les coûts est essentiel pour assurer la rentabilité et la pérennité d'une entreprise. S'il est un domaine où la maîtrise des coûts n'est... Lire la suite
39,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 4 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

Maîtriser les coûts est essentiel pour assurer la rentabilité et la pérennité d'une entreprise. S'il est un domaine où la maîtrise des coûts n'est pas chose aisée, c'est bien celui de la restauration collective : le prix des produits est un élément décisif, les budgets dévolus à la nourriture sont strictement encadrés, et ce secteur en forte croissance est en proie à d'importantes pressions avec notamment la prise de conscience des problématiques de l'alimentation.
L'enjeu est donc double : les entreprises de restauration collective doivent s'adapter aux spécificités de leurs clients, tout en respectant les nouvelles recommandations en termes de nutrition. La maîtrise des coûts suppose alors une gestion quotidienne rigoureuse et le recours à des outils mathématiques afin de prévoir, d'anticiper et de comparer, amenant ainsi les entreprises à édicter des règles très strictes en la matière.
Cet ouvrage pratique et didactique a pour principal objectif d'aider les professionnels de la restauration collective à mettre en place des outils simples et efficaces de gestion des coûts. Sont étudiées et passées en revue de façon très précise et concise les différentes étapes à maîtriser impérativement telles que les notions de base, la négociation des contrats, l'élaboration des menus, la prise de commandes, l'approvisionnement, la production, la distribution et les services supports.
Enfin, une analyse critique des méthodes abordées dans l'ouvrage est proposée. Maîtrise des coûts en restauration collective s'adresse non seulement à toutes les entreprises, quelle que soit leur taille, proposant un service de restauration collective, mais également à tous les professionnels concernés par cette thématique tels que les industries agroalimentaires et les collectivités locales.

Sommaire

  • NOTIONS DE BASE
  • NEGOCIATION DES CONTRATS ET ELABORATION DES MENUS
  • PRISE DE COMMANDES DES CLIENTS
  • APPROVISIONNEMENT
  • PRODUCTION
  • DISTRIBUTION
  • SERVICES SUPPORTS
  • SCHEMA GENERAL ET CRITIQUES DES METHODES PROPOSEES

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/09/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7430-1536-7
  • EAN
    9782743015367
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    236 pages
  • Poids
    0.387 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie d'Isabelle Pointet

Isabelle Pointet est enseignante en contrôle de gestion du BTS au DSCG et ex-contrôleur de gestion dans l'industrie agro-alimentaire et la restauration collective.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

39,00 €