Les métiers de la vigne et du vin. Des terroirs aux territoires professionnels

Par : Charles Gadéa, Stéphane Olivesi
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  • Nombre de pages335
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.598 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN978-2-7061-4404-2
  • EAN9782706144042
  • Date de parution24/10/2019
  • CollectionLibres cours
  • ÉditeurPUG

Résumé

Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Oui sent les milliers d'acteurs qui oeuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ? Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au "bio", l'incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l'oenologie au sein de la filière, etc.
Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l'angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l'Argentine, du Midi jusqu'en Chine, et s'intéresse même à la production du saké au Japon. A côté des travaux d'historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d'organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent.
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Oui sent les milliers d'acteurs qui oeuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ? Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au "bio", l'incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l'oenologie au sein de la filière, etc.
Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l'angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l'Argentine, du Midi jusqu'en Chine, et s'intéresse même à la production du saké au Japon. A côté des travaux d'historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d'organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent.