Les entraves de la restauration

Par : Aurélien Pauwels
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages160
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.26 kg
  • Dimensions1,4 cm × 21,0 cm × 1,2 cm
  • ISBN979-10-236-1452-7
  • EAN9791023614527
  • Date de parution04/01/2021
  • ÉditeurPublishroom Factory

Résumé

L'ouvrage dépeint de manière générale les coulisses du monde de la restauration. Dans un premier temps, je montre en quoi consistent les métiers de serveur, cuisinier, barman. Comment s'articule les rapports de forces entre serveur, cuisinier et barman ceci par l'ensemble d'interaction ; des interactions, qui, s'inscrivent dans ce que je nomme "le triangle de service". Dans un second temps, partant des interactions entre serveur, cuisinier, barman, j'aborde la manière dont les individus se nouent d'amitiés, développent une solidarité que je nomme "intéressée" loin de la solidarité organique et mécanique vue par Durkheim.
Le dernier chapitre de l'ouvrage est une analyse comportementale d'un individu. A travers cet acteur, nous verrons que le métier de restaurateur permet un embourgeoisement d'une certaine frange de la population tout en la paupérisant, ce qui est un paradoxe. Paradoxe que nous expliquons dans l'analyse du comportement de l'acteur observé.
L'ouvrage dépeint de manière générale les coulisses du monde de la restauration. Dans un premier temps, je montre en quoi consistent les métiers de serveur, cuisinier, barman. Comment s'articule les rapports de forces entre serveur, cuisinier et barman ceci par l'ensemble d'interaction ; des interactions, qui, s'inscrivent dans ce que je nomme "le triangle de service". Dans un second temps, partant des interactions entre serveur, cuisinier, barman, j'aborde la manière dont les individus se nouent d'amitiés, développent une solidarité que je nomme "intéressée" loin de la solidarité organique et mécanique vue par Durkheim.
Le dernier chapitre de l'ouvrage est une analyse comportementale d'un individu. A travers cet acteur, nous verrons que le métier de restaurateur permet un embourgeoisement d'une certaine frange de la population tout en la paupérisant, ce qui est un paradoxe. Paradoxe que nous expliquons dans l'analyse du comportement de l'acteur observé.