Les cuisines de la critique gastronomique
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- Nombre de pages113
- PrésentationBroché
- Poids0.15 kg
- Dimensions14,0 cm × 20,5 cm × 1,0 cm
- ISBN978-2-02-098564-2
- EAN9782020985642
- Date de parution26/02/2009
- CollectionMediathèque
- ÉditeurSeuil
Résumé
La France a inventé la grande cuisine moderne, le restaurant et le guide Michelin. Cela date un peu et, depuis, la sauce est figée. Pourquoi notre critique gastronomique n'a-t-elle pas le rôle et la large place qu'ont, par exemple, les journalismes sportif et culturel ? Elle fait pâle figure face à celle de nos voisins qui ont développé un vrai journalisme gastronomique. À travers son histoire, sa sémantique, ses nouvelles formes de communication ( festivals, blogs... ), nos auteurs dressent un tableau très vivant de ce métier, qu'ils pratiquent depuis longtemps, et se posent à son sujet les questions fondamentales du journalisme.
La France a inventé la grande cuisine moderne, le restaurant et le guide Michelin. Cela date un peu et, depuis, la sauce est figée. Pourquoi notre critique gastronomique n'a-t-elle pas le rôle et la large place qu'ont, par exemple, les journalismes sportif et culturel ? Elle fait pâle figure face à celle de nos voisins qui ont développé un vrai journalisme gastronomique. À travers son histoire, sa sémantique, ses nouvelles formes de communication ( festivals, blogs... ), nos auteurs dressent un tableau très vivant de ce métier, qu'ils pratiquent depuis longtemps, et se posent à son sujet les questions fondamentales du journalisme.