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Le plat préféré de son ancêtre ? Le poulet à la crapaudine.
Hugo de la cinquième génération, Florian arbore fièrement sur
la poitrine, cousu sur sa blouse de chef, ce "V" qui, accolé à
son prénom, souligne sa filiation directe avec l'auteur des
Misérables. Il nous propose ici un voyage gastronomique dans
le temps. Terrine de foies de volaille, bisque de homard, tarte
aux abricots "brûlés" ...
des plats de tradition remis au goût du
jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Mais comment
pourrait-il s'agir d'un simple livre de cuisine ? Un siècle et
demi plus tard, Hauteville House, la maison d'exil de Victor
Hugo sur l'île de Guernesey, a ouvert ses portes à l'enfant de la
famille. Au fond de les tiroirs, des trésors jamais dévoilés :
pages jaunies des agendas que Victor tenait
précautionneusement, écrits inédits, vaisselle ou menus
d'époque apparaissent comme les témoins émouvants de la vie
quotidienne, et culinaire, du plus célèbre des Français, dont
Sainte-Beuve aurait dit : "L'histoire naturelle connaît trois
grands estomacs : le canard, le requin...
et Victor Hugo".