Les contemplations gourmandes
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- Nombre de pages175
- PrésentationRelié
- Poids1.275 kg
- Dimensions21,8 cm × 30,9 cm × 2,1 cm
- ISBN978-2-7499-1460-2
- EAN9782749914602
- Date de parution22/09/2011
- ÉditeurMichel Lafon
- PréfacierAlain Ducasse
- PhotographeSophie Tramier
- PostfacierMarie-Laure Prévost
Résumé
Le plat préféré de son ancêtre ? Le poulet à la crapaudine.
Hugo de la cinquième génération, Florian arbore fièrement sur
la poitrine, cousu sur sa blouse de chef, ce "V" qui, accolé à
son prénom, souligne sa filiation directe avec l'auteur des
Misérables. Il nous propose ici un voyage gastronomique dans
le temps. Terrine de foies de volaille, bisque de homard, tarte
aux abricots "brûlés" ...
des plats de tradition remis au goût du jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Mais comment pourrait-il s'agir d'un simple livre de cuisine ? Un siècle et demi plus tard, Hauteville House, la maison d'exil de Victor Hugo sur l'île de Guernesey, a ouvert ses portes à l'enfant de la famille. Au fond de les tiroirs, des trésors jamais dévoilés : pages jaunies des agendas que Victor tenait précautionneusement, écrits inédits, vaisselle ou menus d'époque apparaissent comme les témoins émouvants de la vie quotidienne, et culinaire, du plus célèbre des Français, dont Sainte-Beuve aurait dit : "L'histoire naturelle connaît trois grands estomacs : le canard, le requin...
et Victor Hugo".
des plats de tradition remis au goût du jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Mais comment pourrait-il s'agir d'un simple livre de cuisine ? Un siècle et demi plus tard, Hauteville House, la maison d'exil de Victor Hugo sur l'île de Guernesey, a ouvert ses portes à l'enfant de la famille. Au fond de les tiroirs, des trésors jamais dévoilés : pages jaunies des agendas que Victor tenait précautionneusement, écrits inédits, vaisselle ou menus d'époque apparaissent comme les témoins émouvants de la vie quotidienne, et culinaire, du plus célèbre des Français, dont Sainte-Beuve aurait dit : "L'histoire naturelle connaît trois grands estomacs : le canard, le requin...
et Victor Hugo".
Le plat préféré de son ancêtre ? Le poulet à la crapaudine.
Hugo de la cinquième génération, Florian arbore fièrement sur
la poitrine, cousu sur sa blouse de chef, ce "V" qui, accolé à
son prénom, souligne sa filiation directe avec l'auteur des
Misérables. Il nous propose ici un voyage gastronomique dans
le temps. Terrine de foies de volaille, bisque de homard, tarte
aux abricots "brûlés" ...
des plats de tradition remis au goût du jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Mais comment pourrait-il s'agir d'un simple livre de cuisine ? Un siècle et demi plus tard, Hauteville House, la maison d'exil de Victor Hugo sur l'île de Guernesey, a ouvert ses portes à l'enfant de la famille. Au fond de les tiroirs, des trésors jamais dévoilés : pages jaunies des agendas que Victor tenait précautionneusement, écrits inédits, vaisselle ou menus d'époque apparaissent comme les témoins émouvants de la vie quotidienne, et culinaire, du plus célèbre des Français, dont Sainte-Beuve aurait dit : "L'histoire naturelle connaît trois grands estomacs : le canard, le requin...
et Victor Hugo".
des plats de tradition remis au goût du jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Mais comment pourrait-il s'agir d'un simple livre de cuisine ? Un siècle et demi plus tard, Hauteville House, la maison d'exil de Victor Hugo sur l'île de Guernesey, a ouvert ses portes à l'enfant de la famille. Au fond de les tiroirs, des trésors jamais dévoilés : pages jaunies des agendas que Victor tenait précautionneusement, écrits inédits, vaisselle ou menus d'époque apparaissent comme les témoins émouvants de la vie quotidienne, et culinaire, du plus célèbre des Français, dont Sainte-Beuve aurait dit : "L'histoire naturelle connaît trois grands estomacs : le canard, le requin...
et Victor Hugo".