Le vin du ciel à la terre. Le viticulteur en biodynamie
4e édition revue et augmentée

Par : Nicolas Joly

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  • Nombre de pages302
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.585 kg
  • Dimensions15,2 cm × 22,2 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-86985-408-6
  • EAN9782869854086
  • Date de parution13/10/2021
  • CollectionLes dossiers de l'écologie
  • ÉditeurSang de la Terre
  • PréfacierJean-Marie Pelt

Résumé

Après des études aux Etats-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exceptionnel est obéré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Le hasard lui met dans les mains un ouvrage consacré à l'agriculture en biodynamie et, en 1984, il met ces principes en application.
Aujourd'hui, la biodynamie lui permet de restituer la personnalité du terroir dans sa production. Célèbre dans le monde du vin pour avoir converti son prestigieux vignoble du Maine-et-Loire avant la plupart des autres vignerons, Nicolas Joly explique l'originalité de cette agriculture qui consiste à renforcer la vie du sol en l'imprégnant de matières animales et végétales, ainsi qu'à aider la plante à se nourrir de lumière et de chaleur.
Grâce à ce livre et aux nombreuses conférences qu'il donne, l'auteur contribue à populariser la biodynamie, qui fait de plus en plus d'adeptes, tant chez les amateurs de bons vins que chez les producteurs.
Après des études aux Etats-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exceptionnel est obéré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Le hasard lui met dans les mains un ouvrage consacré à l'agriculture en biodynamie et, en 1984, il met ces principes en application.
Aujourd'hui, la biodynamie lui permet de restituer la personnalité du terroir dans sa production. Célèbre dans le monde du vin pour avoir converti son prestigieux vignoble du Maine-et-Loire avant la plupart des autres vignerons, Nicolas Joly explique l'originalité de cette agriculture qui consiste à renforcer la vie du sol en l'imprégnant de matières animales et végétales, ainsi qu'à aider la plante à se nourrir de lumière et de chaleur.
Grâce à ce livre et aux nombreuses conférences qu'il donne, l'auteur contribue à populariser la biodynamie, qui fait de plus en plus d'adeptes, tant chez les amateurs de bons vins que chez les producteurs.
L'Homme avant les métaux
Nicolas Joly
E-book
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