Le pain et le vin pour l'eucharistie dans l'Eglise catholique - L'enseignement du Saint-Siège (1566-2017) - Grand Format

Note moyenne 
Dans ce corpus, Roger Gaise met à la disposition de la communauté ecclésiale tant universitaire que pastorale, une trentaine de documents et directives... Lire la suite
16,50 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 30 avril et le 2 mai
En librairie

Résumé

Dans ce corpus, Roger Gaise met à la disposition de la communauté ecclésiale tant universitaire que pastorale, une trentaine de documents et directives émanant du Saint-Siège (de 1566 à 2017) sur les matières qui doivent généralement être utilisées pour la célébration de l'Eucharistie. Si les plus anciennes instructions se trouvent rassemblées en grande partie dans le Catéchisme (1566) et le Missel (1570) promulgués par Pie V, lesquels reflètent les régulations des Conciles de Florence et de Trente, deux conciles de haute portée sacramentaire, il faudrait attendre le XIXe siècle, avec la percée de la vinification, pour enregistrer toute une série des directives consécutives aux nombreuses préoccupations soulevées par des responsables ecclésiaux du monde entier.
La plus grande préoccupation de Rome porta sur les précautions à prendre dans la fortification de vin de messe. Par la suite, et même jusqu'au dernier document reproduit ici, la lettre circulaire de la Congrégation pour le Culte Divin et la Discipline des Sacrements du 15 juin 2017 sur le pain et le vin pour l'Eucharistie, l'enseignement du Saint-Siège reprend les grandes théories et doctrines qu'ont eu à systématiser les théologiens scolastiques, lesquelles ont été presque codifiées dans la régulation tridentine et la plupart des enseignements du droit positif en la matière.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/09/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-343-13063-7
  • EAN
    9782343130637
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    133 pages
  • Poids
    0.181 Kg
  • Dimensions
    13,0 cm × 21,0 cm × 1,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

L'auteur met à la disposition de la communauté ecclésiale tant universitaire que pastorale une trentaine de documents et directives émanant du Saint-Siège (de 1566 à 2017) sur les matières qui doivent généralement être utilisées pour la célébration de l'Eucharistie.

À propos de l'auteur

Biographie de Roger Gaise

Prêtre et religieux de l'Ordre des Prêcheurs, docteur en théologie, recteur de l'Université de l'Uélé (Isiro, province du Haut-Uélé en RDC), Roger Gaise est professeur de théologie des eucharisties en RD Congo et en Afrique. Auteur de plusieurs ouvrages, il est un des rares théologiens à avoir abordé la matière eucharistique avec une rigueur scientifique.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

16,50 €