Le livarot - De la viande de l'ouvrier au sélect colonel

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Véronique Herbaut - Le livarot - De la viande de l'ouvrier au sélect colonel.
Illustré d'une riche iconographie (gravures, images publicitaires, étiquettes, cartes postales, photos d'archives...), nous découvrons, à travers... Lire la suite
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Résumé

Illustré d'une riche iconographie (gravures, images publicitaires, étiquettes, cartes postales, photos d'archives...), nous découvrons, à travers l'histoire de ce fromage, d'autres spécialités de la région augeronne (Camembert, Pont l'Evêque). L'origine du Livarot (classé AOC), remonte au 17ème siècle. L'auteur déroule son parcours jusqu'à nos jours étayé d'anecdotes et témoignages. Techniques anciennes actuelles de fabrication (lait, production, affinage, présure, coloration...), histoire des maisons phares, modes de consommation et de commercialisation, architectures fromagères avec les hâloirs et les séchoirs, évolution et le renforcement de l'AOC, grands débats autour du lait cru...
En derniers chapitres, des extraits littéraires sur le Livarot (Zola, Flaubert, Alphonse Allais, Joseph Favre...), ainsi que de bonnes adresses et dates clés à connaître (foires et salons).

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/06/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-9524133-4-3
  • EAN
    9782952413343
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    124 pages
  • Poids
    0.566 Kg
  • Dimensions
    22,0 cm × 25,0 cm × 1,2 cm

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