Le lait, un concentré de bienfaits ? - 50 clés pour comprendre les produits laitiers - Grand Format

Note moyenne 
Le lait n'est pas un aliment comme les autres. Consommé depuis le Néolithique et la domestication des ruminants, il est décliné en mille et un produits... Lire la suite
19,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 avril et le 26 avril
En librairie

Résumé

Le lait n'est pas un aliment comme les autres. Consommé depuis le Néolithique et la domestication des ruminants, il est décliné en mille et un produits différents, est intégré à mille et une recettes de cuisine, et suscite des passions et des débats agités plus que jamais d'actualité... Aliment exclusif du nourrisson, sa place dans la diète à l'âge adulte dépend des cultures. Inépuisable source d'innovations, c'est un objet d'étude fascinant par sa complexité biochimique et nutritionnelle, optimisée par les mammifères...
depuis 310 millions d'années. Par un jeu de questions-réponses, les auteurs donnent les clés de toutes les facettes du lait et des produits laitiers en termes de nutrition, santé, économie, symbolique, histoire, culture... A travers 50 questions des plus insolites - Les hommes peuvent-ils allaiter ? ou Peut-on faire de l'alcool avec du lait ? , des plus sérieuses - Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ? Est-ce "durable" de consommer des produits laitiers ? Tous les laits sont-ils fromageables ? - aux plus anecdotiques - C'est quoi les dents de lait ? Le lait de jabot : vrai ou faux lait ? , vous comprendrez qu'il reste encore beaucoup à découvrir sur les effets du lait (fermenté ou non) sur la santé, sa composition, ses impacts sur l'environnement, sa transformation...
De quoi animer vos repas de famille... autour du plateau de fromages ! Depuis 2004, les trois auteurs ont tour à tour dirigé le laboratoire INRAE - Institut Agro, Science et technologie du lait et de l'oeuf à Rennes.

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/04/2022
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-3479-0
  • EAN
    9782759234790
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    136 pages
  • Poids
    0.242 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 20,5 cm × 0,8 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Joëlle Léonil est universitaire, docteure en biochimie et titulaire d'un diplôme d'étude approfondie en pharmacologie moléculaire et cellulaire. Yves Le Loir est ingénieur agronome et docteur en microbiologie. Il consacre ses recherches aux interactions bactériennes en lien avec la filière laitière. Sylvie Lortal est ingénieure agronome et docteurs en microbiologie. A l'origine des rencontres internationales "Le lait, vecteur de développement", elle tient aujourd'hui une librairie.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

19,00 €