Le koko ou mfumbu (Gnétacées). Une plante alimentaire d'Afrique centrale

Par : Fidèle Mialoundama

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  • Nombre de pages211
  • PrésentationBroché
  • Poids0.3 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-2-296-04008-3
  • EAN9782296040083
  • Date de parution01/07/2007
  • CollectionEtudes africaines
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Chevalier (1951) fait remarquer qu'en 1950, son attention fut attirée par un produit végétal vendu toute l'année sur les marchés de Bangui et connu des peuplades de la sous-région d'Afrique centrale sous le nom de "Koko " ou " Mfumbu ". Il est appelé au Nigeria " Okasi " et il a été décrit par les botanistes qui l'ont classé dans le genre Gnetum et dans la famille des Gnétacées comprenant une trentaine d'espèces localisées dans les forêts tropicales d'Afrique, d'Amérique et d'Asie.
Les deux espèces africaines (Gnetum africanum et Gnetum buchholzianum) sont de petites lianes de sous-bois à feuilles comestibles. Elles constituent une source très appréciable de protéines et de sels minéraux, commercialisées par les femmes durant toute l'année sur les marchés d'Afrique centrale. Elles font également l'objet d'échanges transfrontaliers en Afrique et sont exportées dans les pays européens.
Les spécialités à base des feuilles de " Koko " jouent un rôle qui va au-delà de leur utilisation alimentaire. Les populations d'Afrique centrale expriment leur identité culturelle à travers la consommation de ces plats. Cet ouvrage donne des renseignements précieux sur la biologie de la plante, les possibilités de sa domestication, son intérêt alimentaire, et la commercialisation de ses feuilles en Afrique et en Europe.
Chevalier (1951) fait remarquer qu'en 1950, son attention fut attirée par un produit végétal vendu toute l'année sur les marchés de Bangui et connu des peuplades de la sous-région d'Afrique centrale sous le nom de "Koko " ou " Mfumbu ". Il est appelé au Nigeria " Okasi " et il a été décrit par les botanistes qui l'ont classé dans le genre Gnetum et dans la famille des Gnétacées comprenant une trentaine d'espèces localisées dans les forêts tropicales d'Afrique, d'Amérique et d'Asie.
Les deux espèces africaines (Gnetum africanum et Gnetum buchholzianum) sont de petites lianes de sous-bois à feuilles comestibles. Elles constituent une source très appréciable de protéines et de sels minéraux, commercialisées par les femmes durant toute l'année sur les marchés d'Afrique centrale. Elles font également l'objet d'échanges transfrontaliers en Afrique et sont exportées dans les pays européens.
Les spécialités à base des feuilles de " Koko " jouent un rôle qui va au-delà de leur utilisation alimentaire. Les populations d'Afrique centrale expriment leur identité culturelle à travers la consommation de ces plats. Cet ouvrage donne des renseignements précieux sur la biologie de la plante, les possibilités de sa domestication, son intérêt alimentaire, et la commercialisation de ses feuilles en Afrique et en Europe.
La cuisine congolaise
Fidèle Mialoundama, Isabelle Goma Mouyokani, Norbert Gami
33,00 €