Le koko ou mfumbu (Gnétacées). Une plante alimentaire d'Afrique centrale

Par : Fidèle Mialoundama, Collectif

Formats :

Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages220
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-296-18108-3
  • EAN9782296181083
  • Date de parution01/09/2007
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille6 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan
  • PréfacierBernard Millet

Résumé

Chevalier (1951) fait remarquer qu'en 1950, son attention fut attirée par un produit végétal vendu toute l'année sur les marchés de Bangui et connu des peuplades de la sous-région d'Afrique centrale sous le nom de "Koko " ou " Mfumbu ". Il est appelé au Nigeria " Okasi " et il a été décrit par les botanistes qui l'ont classé dans le genre Gnetum et dans la famille des Gnétacées comprenant une trentaine d'espèces localisées dans les forêts tropicales d'Afrique, d'Amérique et d'Asie.
Les deux espèces africaines (Gnetum africanum et Gnetum buchholzianum) sont de petites lianes de sous-bois à feuilles comestibles. Elles constituent une source très appréciable de protéines et de sels minéraux, commercialisées par les femmes durant toute l'année sur les marchés d'Afrique centrale. Elles font également l'objet d'échanges transfrontaliers en Afrique et sont exportées dans les pays européens.
Les spécialités à base des feuilles de " Koko " jouent un rôle qui va au-delà de leur utilisation alimentaire. Les populations d'Afrique centrale expriment leur identité culturelle à travers la consommation de ces plats. Cet ouvrage donne des renseignements précieux sur la biologie de la plante, les possibilités de sa domestication, son intérêt alimentaire, et la commercialisation de ses feuilles en Afrique et en Europe.
Chevalier (1951) fait remarquer qu'en 1950, son attention fut attirée par un produit végétal vendu toute l'année sur les marchés de Bangui et connu des peuplades de la sous-région d'Afrique centrale sous le nom de "Koko " ou " Mfumbu ". Il est appelé au Nigeria " Okasi " et il a été décrit par les botanistes qui l'ont classé dans le genre Gnetum et dans la famille des Gnétacées comprenant une trentaine d'espèces localisées dans les forêts tropicales d'Afrique, d'Amérique et d'Asie.
Les deux espèces africaines (Gnetum africanum et Gnetum buchholzianum) sont de petites lianes de sous-bois à feuilles comestibles. Elles constituent une source très appréciable de protéines et de sels minéraux, commercialisées par les femmes durant toute l'année sur les marchés d'Afrique centrale. Elles font également l'objet d'échanges transfrontaliers en Afrique et sont exportées dans les pays européens.
Les spécialités à base des feuilles de " Koko " jouent un rôle qui va au-delà de leur utilisation alimentaire. Les populations d'Afrique centrale expriment leur identité culturelle à travers la consommation de ces plats. Cet ouvrage donne des renseignements précieux sur la biologie de la plante, les possibilités de sa domestication, son intérêt alimentaire, et la commercialisation de ses feuilles en Afrique et en Europe.
La cuisine congolaise
Fidèle Mialoundama, Isabelle Goma Mouyokani, Norbert Gami
33,00 €