Le goût des îles sur les tables des Lumières - Ou l'exotisme culinaire dans la France du XVIIIe siècle - Grand Format

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Résumé

Des Antilles à Tahiti, les "Iles" portent une image de rêve, cartes postales idylliques auxquelles sont associées des saveurs suaves et sucrées, jusque sur des tables où boissons et mets s'offrent, chargés d'un exotisme invitant à la volupté. Ce phénomène a une histoire, liée à la colonisation, qui de l'aube des Lumières à la Révolution se construit pour faire naître, de Saint-Domingue érigée en "perle des îles à sucre" à Bourbon dont le café prend le nom, une palette de douceurs inconnues en Europe.
Les goûts des Français s'en trouvent bouleversés, en métropole même où des plats bouillis par trop épicés, la tendance devient sous Louis XIV celle d'assiettes à la fois plus complexes et plus raffinées, enrichies d'entremets et des desserts les plus variés. Du puits d'amour au baba et au millefeuille, bientôt relevé d'une pointe de vanille, c'est une kyrielle de fantaisies aux noms toujours plus évocateurs qui titille le palais des élites, le café du lever touchant même la paysannerie.
Plus que jamais, au crépuscule des Lumières, la cuisine française pose ses marques, s'imposant sous l'Empire aux cours européennes avant de trouver dans Brillat-Savarin son porte-voix. "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es" : la phrase écrite au moment même où la France reconnaît la perte de son fleuron, devenu Haïti, la gastronomie française et avec elle son art de la table acquièrent une renommée internationale.

Caractéristiques

  • Date de parution
    17/11/2020
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    979-10-353-0948-0
  • EAN
    9791035309480
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    190 pages
  • Poids
    0.225 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,0 cm × 1,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Erick Noël

Erick Noël, professeur des universités, enseigne l'histoire moderne à l'Université des Antilles, pôle Martinique.

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