Le beefsteak de soja - Une solution au problème alimentaire mondial ? - Grand Format

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Résumé

Beefsteak de soja, microprocesseurs, même combat ? Le rapprochement est surprenant. Et pourtant, voici deux solutions techniques qui sont souvent présentées comme des recours nécessaires, l'une pour sauver le Tiers-Monde de la faim et l'autre l'humanité de la crise. Voici un ouvrage rigoureux et objectif dans lequel, au terme d'une analyse où sont examinés successivement les arguments nutritionnels, technologiques, économiques, socio-politiques et sémiologiques, l'auteur démasque vigoureusement cette prétention, même s'il est amené à conclure que le steak de soja, tout comme d'autres innovations de nos sociétés avancées, est sans doute promis à un bel avenir, profit oblige.
Il ne s'agit pas ici de réveiller la méfiance des consommateurs que nous sommes vis-à-vis d'un produit très artificialisé : le steak de soja est déjà en passe d'entrer dans nos moeurs alimentaires (par le biais de la restauration collective et des "fast-food"). Le vrai problème est d'ordre politique et économique : il met en jeu des intérêts énormes qui constituent la base des échanges alimentaires entre les Pays Riches (les Etats-Unis principalement) et le Tiers-Monde.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/11/1982
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-85802-242-9
  • EAN
    9782858022427
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    167 pages
  • Poids
    0.248 Kg
  • Dimensions
    13,8 cm × 21,5 cm × 1,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Luc Poget

Jean-Luc Poget, technicien agricole, a rapidement remis en cause une certaine idée du progrès en agriculture, fondée étroitement sur le développement de la technologie. Il a ensuite suivi une formation en technologie alimentaire, avant de devenir diplômé de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, et spécialisé en agro-économie. Il poursuit actuellement ses recherches sur les évolutions des modèles de développement agro-alimentaires.

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