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Avec le développement spectaculaire de la production de
banane dessert pour l'export depuis la fin du XIXe siècle sont
apparues successivement des contraintes de culture. Comment
répondre aux exigences d'une culture d'exportation ?
Comment améliorer la productivité ? Comment lutter contre
les infestations des maladies de la plante et la contamination
des sols ? Quelles sont les solutions techniques, les variétés
résistantes ? Quels sont les défis actuels d'une production
durable ? L'auteur retrace l'histoire de la production de banane
dessert, articulée à celle de ta recherche agronomique jusqu'en
2010, et des problèmes prioritaires à résoudre.
La période
pionnière avant 1900 a mis en évidence les exigences d'une
production pour l'export, avec les premières cultures
extensives (variété Gros Michel en Jamaïque et Amérique
centrale) et intensives (variété Petite Naine aux Canaries). De
1900 à 1960, la recherche est mobilisée pour lutter contre la
maladie de Panama, afin de maîtriser le parasitisme et créer
des variétés résistantes.
Entre 1960 et 1990, la variété Gros
Michel est remplacée par Cavendish, et on assiste à "une
révolution culturale", la production est intensifiée avec les
recommandations des chercheurs et de nouveaux modes de
prévention. Au cours de cette période, les recherches se sont
focalisées sur le parasitisme tellurique et les traitements contre
les cercosporioses. Depuis 1990, les maladies et parasites
émergents sont étudiés et la recherche contribue à mettre au
point des techniques de production durable.
Tout au long du
XXe siècle, les chercheurs ont été sollicités par les
professionnels de la filière pour répondre aux questions posées
sur le terrain : facteurs limitant la production, besoins de
variétés performantes et résistantes aux maladies et ravageurs,
propositions pour un développement durable. Synthèse des
recherches, des innovations et des pratiques de très nombreux
pays, l'ouvrage décrit les évolutions et les innovations de cette
culture économiquement importante.
Il est destiné aux
professionnels du secteur et aux chercheurs des différents
domaines abordés, particulièrement en sélection variétale et en
protection phytosanitaire.