Lait, Nutrition Et Sante

Gérard Debry

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Gérard Debry - Lait, Nutrition Et Sante.
Élément de base de notre alimentation, le lait est indispensable à la couverture des besoins nutritionnels à tous les âges de la vie. Si plusieurs... Lire la suite
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Résumé

Élément de base de notre alimentation, le lait est indispensable à la couverture des besoins nutritionnels à tous les âges de la vie. Si plusieurs ouvrages ont étudié les divers aspects intéressant la production, les caractéristiques biochimiques et la technologie du lait, aucune publication n'avait jusque lors présenté les relations entre la composition ou la consommation du lait et la santé. Les progrès de la biochimie, de la bactériologie, de la physiologie, de la physiopathologie et de l'épidémiologie permettent désormais de mieux préciser la nature et l'importance de ces relations. Lait, nutrition et santé est le premier livre consacré à cette mise au point. Cette vaste synthèse rassemble toutes les données actuellement recensées sur le lait de vache et passe en revue ses implications nutritionnelles tant chez le consommateur bien-portant, adulte ou enfant, qu'au cours de certains états pathologiques (diabète insulinodépendant, intolérance au lactose...). Rédigé par 38 spécialistes du lait et de la santé, Lait, nutrition et santé s'articule autour de quatre axes d'étude : - caractéristiques physicochimiques du lait et de ses constituants ; - biodisponibilité et valeur nutritionnelle du lait et de ses constituants ; - influence des traitements technologiques sur les propriétés nutritionnelles du lait ; - lait et santé (digestion, santé osseuse, cancer, santé buccodentaire...). Par l'étendue et la richesse des informations recensées, cet ouvrage s'adresse aux professionnels de l'industrie laitière (recherche-développement, production, transformation, marketing...), aux nutritionnistes et diététiciens (notamment des collectivités et des milieux médicalisés), ainsi qu'aux professionnels de santé, souvent confrontés aux questions du public sur ce produit phare de l'alimentation occidentale.

Sommaire

  • LE LAIT ET SES CONSTITUANTS : CARACTERISTIQUES PHYSICOCHIMIQUES
  • LE LAIT ET SES CONSTITUANTS : BIODISPONIBILITE ET VALEUR NUTRITIONNELLE
    • Protéines
    • Glucides
    • Lipides
    • Minéraux et oligo-éléments
    • Vitamines
    • Constituants bioactifs
  • INFLUENCE DES TRAITEMENTS TECHNOLOGIQUES SUR LES PROPRIETES NUTRITIONNELLES DU LAIT
  • LAIT ET SANTE
    • Digestion du lait et effets sur le tractus digestif
    • Lait et santé osseuse
    • Lait et cancer
    • Lait et intolérance au lactose
    • Allergie aux protéines de lait de vache
    • Lait et santé bucco-dentaire
    • Lait et diabète insulinodépendant
    • Lait et athérosclérose
    • Lait, thrombose, hypertension artérielle et accidents vasculaires cérébraux
  • HYGIENE ET SECURITE
    • Substances additionnelles et contaminants, taux admissibles et évaluation des risques
    • Les actions de contrôle : rôle de l'Etat
    • Les actions de contrôle : actions des entreprises et de l'interprofession
    • Actions entreprises dans le domaine du contrôle de l'hygiène et de la sécurité du lait : synthèse et conclusions
    • LA CONSOMMATION DU LAIT EN France
    • Consommation apparente de lait et évolution
    • La consommation réelle de lait en France
    • Représentations sociales du lait
    • Recommandations et conseils pratiques

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/04/2001
  • Editeur
  • ISBN
    2-7430-0431-2
  • EAN
    9782743004316
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    566 pages
  • Poids
    1.03 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 25,0 cm × 2,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de

Gérard Debry, coordonnateur de cette synthèse, est professeur honoraire de nutrition humaine à la faculté de médecine de Nancy.

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