Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Élément de base de notre alimentation, le lait est indispensable à la couverture des besoins nutritionnels à tous les âges de la vie. Si plusieurs...
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Élément de base de notre alimentation, le lait est indispensable à la couverture des besoins nutritionnels à tous les âges de la vie. Si plusieurs ouvrages ont étudié les divers aspects intéressant la production, les caractéristiques biochimiques et la technologie du lait, aucune publication n'avait jusque lors présenté les relations entre la composition ou la consommation du lait et la santé. Les progrès de la biochimie, de la bactériologie, de la physiologie, de la physiopathologie et de l'épidémiologie permettent désormais de mieux préciser la nature et l'importance de ces relations. Lait, nutrition et santé est le premier livre consacré à cette mise au point. Cette vaste synthèse rassemble toutes les données actuellement recensées sur le lait de vache et passe en revue ses implications nutritionnelles tant chez le consommateur bien-portant, adulte ou enfant, qu'au cours de certains états pathologiques (diabète insulinodépendant, intolérance au lactose...). Rédigé par 38 spécialistes du lait et de la santé, Lait, nutrition et santé s'articule autour de quatre axes d'étude :
- caractéristiques physicochimiques du lait et de ses constituants ;
- biodisponibilité et valeur nutritionnelle du lait et de ses constituants ;
- influence des traitements technologiques sur les propriétés nutritionnelles du lait ;
- lait et santé (digestion, santé osseuse, cancer, santé buccodentaire...).
Par l'étendue et la richesse des informations recensées, cet ouvrage s'adresse aux professionnels de l'industrie laitière (recherche-développement, production, transformation, marketing...), aux nutritionnistes et diététiciens (notamment des collectivités et des milieux médicalisés), ainsi qu'aux professionnels de santé, souvent confrontés aux questions du public sur ce produit phare de l'alimentation occidentale.
Sommaire
LE LAIT ET SES CONSTITUANTS : CARACTERISTIQUES PHYSICOCHIMIQUES
LE LAIT ET SES CONSTITUANTS : BIODISPONIBILITE ET VALEUR NUTRITIONNELLE
Protéines
Glucides
Lipides
Minéraux et oligo-éléments
Vitamines
Constituants bioactifs
INFLUENCE DES TRAITEMENTS TECHNOLOGIQUES SUR LES PROPRIETES NUTRITIONNELLES DU LAIT
LAIT ET SANTE
Digestion du lait et effets sur le tractus digestif
Lait et santé osseuse
Lait et cancer
Lait et intolérance au lactose
Allergie aux protéines de lait de vache
Lait et santé bucco-dentaire
Lait et diabète insulinodépendant
Lait et athérosclérose
Lait, thrombose, hypertension artérielle et accidents vasculaires cérébraux
HYGIENE ET SECURITE
Substances additionnelles et contaminants, taux admissibles et évaluation des risques
Les actions de contrôle : rôle de l'Etat
Les actions de contrôle : actions des entreprises et de l'interprofession
Actions entreprises dans le domaine du contrôle de l'hygiène et de la sécurité du lait : synthèse et conclusions