La vigne. Volume 2, Ravageurs et auxiliaires

Par : Christian Linder, Patrik Kehrli, Olivier Viret
Actuellement indisponible
Cet article est actuellement indisponible, il ne peut pas être commandé sur notre site pour le moment. Nous vous invitons à vous inscrire à l'alerte disponibilité, vous recevrez un e-mail dès que cet ouvrage sera à nouveau disponible.
  • Nombre de pages394
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids1.315 kg
  • Dimensions18,0 cm × 23,0 cm × 3,0 cm
  • ISBN978-3-85928-099-1
  • EAN9783859280991
  • Date de parution10/09/2016
  • ÉditeurAmtra
  • PréfacierJean-Philippe Mayor

Résumé

Ravageurs et Auxiliaires est le deuxième volume de la collection La Vigne. A terme quatre tomes la composeront, qui traiteront des aspects sanitaires (champignons, ravageurs et auxiliaires, virus, bactéries et phytoplasmes) et physiologiques de cette plante, dont la culture occupe une place considérable dans le monde. Lutter contre les ravageurs qui menacent la vigne est indispensable pour produire des raisins de qualité.
Heureusement, les nombreuses recherches engagées à ce sujet dans le cadre de la production intégrée ont permis aujourd'hui de renoncer aux insecticides et acaricides dans la plupart des cas. Ainsi la lutte contre le phylloxéra, les acariens rouges et jaunes ou les vers de la grappe peut être menée avec succès par des moyens biologiques ou biotechniques sans danger pour les autres espèces. Ce nouvel ouvrage a pour vocation de présenter la faune très diversifiée qui fréquente les vignobles, en détaillant les espèces qui les menacent mais également celles qui épaulent discrètement le viticulteur jour après jour.
Il s'adresse aussi bien aux praticiens confirmés désirant prolonger leurs connaissances qu'aux jeunes vignerons en formation, conseillers agricoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par l'entomologie viticole et, de façon plus large, à toute personne désireuse de mieux comprendre l'écosystème constitué par le vignoble. Pour accéder au volune 1 : Maladies fongiques.
Ravageurs et Auxiliaires est le deuxième volume de la collection La Vigne. A terme quatre tomes la composeront, qui traiteront des aspects sanitaires (champignons, ravageurs et auxiliaires, virus, bactéries et phytoplasmes) et physiologiques de cette plante, dont la culture occupe une place considérable dans le monde. Lutter contre les ravageurs qui menacent la vigne est indispensable pour produire des raisins de qualité.
Heureusement, les nombreuses recherches engagées à ce sujet dans le cadre de la production intégrée ont permis aujourd'hui de renoncer aux insecticides et acaricides dans la plupart des cas. Ainsi la lutte contre le phylloxéra, les acariens rouges et jaunes ou les vers de la grappe peut être menée avec succès par des moyens biologiques ou biotechniques sans danger pour les autres espèces. Ce nouvel ouvrage a pour vocation de présenter la faune très diversifiée qui fréquente les vignobles, en détaillant les espèces qui les menacent mais également celles qui épaulent discrètement le viticulteur jour après jour.
Il s'adresse aussi bien aux praticiens confirmés désirant prolonger leurs connaissances qu'aux jeunes vignerons en formation, conseillers agricoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par l'entomologie viticole et, de façon plus large, à toute personne désireuse de mieux comprendre l'écosystème constitué par le vignoble. Pour accéder au volune 1 : Maladies fongiques.