La truffe - Age d'or et gastronomie

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Francis Berger - La truffe - Age d'or et gastronomie.
La truffe a connu son âge d'or, en production comme en vente, dans les premières décennies du XXe siècle. C'est ce temps révolu que nous présente... Lire la suite
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Résumé

La truffe a connu son âge d'or, en production comme en vente, dans les premières décennies du XXe siècle. C'est ce temps révolu que nous présente Francis Berger, à l'aide de photographies et cartes postales anciennes. Chaque année après le cavage, c'est-à-dire la récolte, depuis les dernières semaines de novembre et jusqu'en mars, les marchés se succédaient, parfois chaque jour comme à Terrasson où s'échangeait un des plus forts tonnages.
De Sarlat à Salignac, de Nabirat à Montignac et Thenon, particuliers et marchands se rencontraient autour de la perle noire, bien cachée dans des paniers recouverts d'un linge blanc. On négociait ferme, certes, mais en toute discrétion. Avant de retrouver la truffe dans tous ses états en feuilletant ces pages, pourquoi ne pas vous munir de votre bâton et de votre meilleur cochon, et partir sur une terre maigre et caillouteuse, à l'ombre des chênes et des noisetiers ? La promesse d'une récolte savoureuse n'est pas loin !

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/10/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-8138-0711-3
  • EAN
    9782813807113
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    128 pages
  • Poids
    0.35 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 23,4 cm × 0,9 cm

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