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Jean-Luc Danneyrolles - La tomate.
Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d'autres plantes américaines jusqu'alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle... Lire la suite
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Résumé

Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d'autres plantes américaines jusqu'alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n'y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d'être longtemps reléguée au jardin d'agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d'eau et de soleil. Celle qui attira les soupçonss s'impose aujourd'hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu'est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/02/1999
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7427-2149-5
  • EAN
    9782742721498
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    94 pages
  • Poids
    0.105 Kg
  • Dimensions
    9,8 cm × 19,0 cm × 1,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Luc Danneyrolles

JEAN-LUC DANNEYROLLES. Il jardine la plupart du temps dans son grand potager au pied du Luberon, en formant d'autres jardiniers. Il crée quelquefois des potagers pour les autres (pour le chef de cuisine Ducasse, par exemple) et des jardins, artistiques éphémères. Il enseigne le jardin à l'école primaire, et collabore à la revue Les Quatre Saisons du Jardinage.

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