La nutrition en médecine. Approche épistémologique, problèmes éthiques et cas cliniques

Par : Diana Cardenas

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  • Nombre de pages334
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.513 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 1,8 cm
  • ISBN978-2-343-20974-6
  • EAN9782343209746
  • Date de parution09/12/2020
  • CollectionQuestions alimentaires et gast
  • ÉditeurL'Harmattan
  • PréfacierCorine Pelluchon

Résumé

Les progrès de la médecine permettent aujourd'hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades, dès lors qu'elles ne peuvent pas s'alimenter par elles-mêmes. Toutefois, la malnutrition se présente dans le cadre clinique comme une maladie d'une haute prévalence. Est-il alors possible de faire de la nutrition un sujet éthique, de telle sorte qu'elle soit considérée en médecine comme un véritable soin ? L'approche épistémologique montre que la nutrition est une science autonome ayant ses origines dans l'Antiquité.
Elle se différencie de la nutrition clinique, une discipline née au XX° siècle et qui a recours aux techniques de nutrition artificielle. Sur le plan éthique, cela pose de vraies difficultés lorsque la nutrition artificielle s'applique à des situations cliniques particulières : alimenter les patients devient un soin mais aussi un traitement. Cela conduit à interroger les valeurs du soin et à élaborer des normes universalisables possédant une véritable légitimité dans le champ médical.
Il devient nécessaire de penser des institutions justes qui, dans les politiques de santé, intègrent la nutrition en la concevant comme un soin et en proposant une formation médicale adaptée à de tels défis.
Les progrès de la médecine permettent aujourd'hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades, dès lors qu'elles ne peuvent pas s'alimenter par elles-mêmes. Toutefois, la malnutrition se présente dans le cadre clinique comme une maladie d'une haute prévalence. Est-il alors possible de faire de la nutrition un sujet éthique, de telle sorte qu'elle soit considérée en médecine comme un véritable soin ? L'approche épistémologique montre que la nutrition est une science autonome ayant ses origines dans l'Antiquité.
Elle se différencie de la nutrition clinique, une discipline née au XX° siècle et qui a recours aux techniques de nutrition artificielle. Sur le plan éthique, cela pose de vraies difficultés lorsque la nutrition artificielle s'applique à des situations cliniques particulières : alimenter les patients devient un soin mais aussi un traitement. Cela conduit à interroger les valeurs du soin et à élaborer des normes universalisables possédant une véritable légitimité dans le champ médical.
Il devient nécessaire de penser des institutions justes qui, dans les politiques de santé, intègrent la nutrition en la concevant comme un soin et en proposant une formation médicale adaptée à de tels défis.
Les régimes
Diana Cardenas
Grand Format
14,50 €