La joie de manger. Nourrir, réjouir, réunir

Par : Jean-Michel Lecerf
    • Nombre de pages242
    • PrésentationBroché
    • FormatGrand Format
    • Poids0.302 kg
    • Dimensions13,7 cm × 21,2 cm × 2,3 cm
    • ISBN978-2-204-14979-2
    • EAN9782204149792
    • Date de parution14/04/2022
    • ÉditeurCerf
    • Illustrateur Urbs

    Résumé

    Devons-nous continuer à manger de la viande ? Que penser du véganisme ? A quoi sert-il de jeûner ? La gourmandise doit-elle être pourchassée ? Notre alimentation nous empoisonne-t-elle ? Jamais nous ne nous sommes posé autant de questions qu'en ces temps de préoccupations écologiques, où les registres de la santé et du bien-être se font omniprésents. Donner la parole à un spécialiste de la nutrition, pour contrer, compléter, dépasser les discours mercantiles ou apocalyptiques, tel est l'objectif de ce livre, qui se propose également d'établir une éthique de l'alimentation à la lumière de notre humanité.
    Car manger et boire, c'est aussi et surtout partager, offrir, savourer, parler. C'est tordre le cou à certains diktats et discours moralisateurs, voire alarmistes, sur nos pratiques alimentaires. C'est se donner les moyens d'être en harmonie avec notre environnement ; c'est redécouvrir que manger nous fait d'abord du bien. Ordonné diacre en 2012, c'est fort d'un double regard, de scientifique avisé et de chrétien, que Jean-Michel Lecerf nous offre ici une synthèse originale et confiante sur la place et le sens de l'alimentation humaine.
    Il nous enjoint à retrouver les sources spirituelles et culturelles de notre relation à la nourriture. Un traité de la vie bonne. Un chemin de jouvence. Un manuel de joie.
    Devons-nous continuer à manger de la viande ? Que penser du véganisme ? A quoi sert-il de jeûner ? La gourmandise doit-elle être pourchassée ? Notre alimentation nous empoisonne-t-elle ? Jamais nous ne nous sommes posé autant de questions qu'en ces temps de préoccupations écologiques, où les registres de la santé et du bien-être se font omniprésents. Donner la parole à un spécialiste de la nutrition, pour contrer, compléter, dépasser les discours mercantiles ou apocalyptiques, tel est l'objectif de ce livre, qui se propose également d'établir une éthique de l'alimentation à la lumière de notre humanité.
    Car manger et boire, c'est aussi et surtout partager, offrir, savourer, parler. C'est tordre le cou à certains diktats et discours moralisateurs, voire alarmistes, sur nos pratiques alimentaires. C'est se donner les moyens d'être en harmonie avec notre environnement ; c'est redécouvrir que manger nous fait d'abord du bien. Ordonné diacre en 2012, c'est fort d'un double regard, de scientifique avisé et de chrétien, que Jean-Michel Lecerf nous offre ici une synthèse originale et confiante sur la place et le sens de l'alimentation humaine.
    Il nous enjoint à retrouver les sources spirituelles et culturelles de notre relation à la nourriture. Un traité de la vie bonne. Un chemin de jouvence. Un manuel de joie.
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    Jean-Michel Lecerf
    E-book
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