La fonction sociale des restaurants en Chine - Grand Format

Note moyenne 
Les Chinois "prennent l'alimentation pour Dieu". Pour eux, surveiller l'alimentation quotidienne est la meilleure façon de garder une bonne santé et... Lire la suite
28,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 2 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

Les Chinois "prennent l'alimentation pour Dieu". Pour eux, surveiller l'alimentation quotidienne est la meilleure façon de garder une bonne santé et le premier moyen pour guérir une maladie. D'après les anciens philosophes chinois, le fait de manger sert aussi à assurer l'ordre social. Aujourd'hui, aller au restaurant est une pratique de plus en plus fréquente, quels que soient l'âge et l'appartenance sociale.
Le restaurant joue un rôle important dans la vie quotidienne des Chinois. C'est un endroit pour prendre des repas, mais aussi un endroit de communication. Le restaurant est une mise en scène de la hiérarchie familiale, sociale et professionnelle. Le haut standing du restaurant fait "gagner la face" aux hôtes du repas. A travers le choix du restaurant et le choix des plats, se manifestent les relations interpersonnelles entre les différents participants.
Finalement, plus le restaurant s'approche du haut de gamme et plus le choix des plats est minutieux, plus la distance sociale ou sentimentale des gens est importante. "Donner de la face" à quelqu'un est une façon de lui montrer du respect et de la reconnaissance. C'est ce qu'exige la tradition chinoise. C'est aussi un enjeu pour marquer la distance.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/10/2006
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-296-01530-1
  • EAN
    9782296015302
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    310 pages
  • Poids
    0.335 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 2,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Xiaomin Yang

Yang Xiaomin est docteur en sciences sociales, assistante à l'Université des Etudes Etrangères du Guangdong et directrice adjointe au CERSI (Centre de recherche sur l'Interculturel) de la même université.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

28,00 €