La cuisine du fromager. Des pâturages à l'assiette, 80 fromages, 45 recettes, 11 vidéos

Par : Bernard Mure-Ravaud, Jean-Charles Karmann
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  • Nombre de pages240
  • PrésentationRelié
  • FormatBeau Livre
  • Poids1.362 kg
  • Dimensions21,9 cm × 29,0 cm × 2,6 cm
  • ISBN978-2-344-05133-7
  • EAN9782344051337
  • Date de parution07/12/2022
  • CollectionLe verre et l'assiette
  • ÉditeurGlénat
  • PhotographeAlban Couturier
  • Rédacteur (rédigé par)Stéphane Méjanès

Résumé

Parmi les quelque 150 variétés en vente dans sa fromagerie des Alpages à Grenoble, Bernard Mure-Ravaud, champion du monde des fromagers et l'un des Meilleurs Ouvriers de France a élu 80 fromages de vache, de chèvre et de brebis pour les confier à son complice le chef et confiseur de produits caséinés Jean-Charles Karmann. Il présente ici 45 créations salées ou sucrées dont chaque fromage est l'élément essentiel, et non pas un simple assaisonnement.
C'est une réelle cuisine du fromage que défendent nos deux fondus de pâtes dures ou tendres, crues ou cuites, à croûte lavée ou fleurie... Servis par les textes relevés de Stéphane Méjanès et les photos appétissantes d'Alban Couturier, ils nous proposent de remonter à la source des produits, dans les terroirs de production laitière, à la rencontre des producteurs et de leurs troupeaux, des affineurs dans leurs caves, mais aussi d'artisans - coutelier, boulanger, sanglier...
- indispensables à la dégustation des fromages de qualité. Des QR Codes renvoyant aux vidéos qu'ils ont tournées, invitent à les accompagner des Causses au Jura et de Normandie en Suisse, en passant parla Lozère.
Parmi les quelque 150 variétés en vente dans sa fromagerie des Alpages à Grenoble, Bernard Mure-Ravaud, champion du monde des fromagers et l'un des Meilleurs Ouvriers de France a élu 80 fromages de vache, de chèvre et de brebis pour les confier à son complice le chef et confiseur de produits caséinés Jean-Charles Karmann. Il présente ici 45 créations salées ou sucrées dont chaque fromage est l'élément essentiel, et non pas un simple assaisonnement.
C'est une réelle cuisine du fromage que défendent nos deux fondus de pâtes dures ou tendres, crues ou cuites, à croûte lavée ou fleurie... Servis par les textes relevés de Stéphane Méjanès et les photos appétissantes d'Alban Couturier, ils nous proposent de remonter à la source des produits, dans les terroirs de production laitière, à la rencontre des producteurs et de leurs troupeaux, des affineurs dans leurs caves, mais aussi d'artisans - coutelier, boulanger, sanglier...
- indispensables à la dégustation des fromages de qualité. Des QR Codes renvoyant aux vidéos qu'ils ont tournées, invitent à les accompagner des Causses au Jura et de Normandie en Suisse, en passant parla Lozère.