En cours de chargement...
Les années 1970 ont vu une prolifération des régimes, avec pour tout résultat toujours plus de surpoids et d'obésité. L'intégrisme de certains de ces régimes, allié à l'effet yoyo de la fameuse courbe de poids, a généré des sentiments d'échec et de frustration. Aujourd'hui, l'enjeu est capital : il s'agit de s'appuyer sur nos traditions culinaires et conviviales et de les prolonger en adaptant nos apports en calories à nos dépenses physiques afin de réunir plaisir et santé.
Car ces deux valeurs sont indispensables et complémentaires : ce sont les régimes qui les ont opposées, en faisant croire que certains aliments faisaient grossir et qu'il fallait les supprimer. Alors, fini le temps des régimes, des bons ou des mauvais aliments, et place à des valeurs qui ne feront jamais les gros titres des journaux mais qui sont essentielles pour s'inscrire dans la durée et la sérénité : la modération et le bon sens, sans oublier le plaisir de cuisiner.