Il est monté vivre là-haut et n'est plus jamais redescendu. Depuis trente ans, Alexis-Olivier Sbriglio raconte la montagne : celle qui fume dans l'assiette, celle qui parle avec l'accent du beurre roussi et du fromage coupé à l'Opinel. Journaliste, dénicheur de jeunes chefs, il sillonne les Alpes françaises, suisses, italiennes et autrichiennes comme d'autres font des tours de salle. Depuis 2019, il mène des missions pour Gault&Millau partout en France, et coorganise " Toquicimes », l'événement phare de la cuisine d'altitude, dans son village, à Megève. Dans ce premier livre, Alexis-Olivier Sbriglio signe ce qu'il est vraiment : un conteur des sommets, un passeur de goûts, un amoureux du vrai, du brut.
La cuisine de montagne. Les jeunes chefs customisent les recettes de famille
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- Nombre de pages288
- PrésentationRelié
- FormatGrand Format
- Poids1.506 kg
- Dimensions21,6 cm × 29,0 cm × 3,4 cm
- ISBN978-2-344-06715-4
- EAN9782344067154
- Date de parution15/10/2025
- CollectionLe verre et l'assiette
- ÉditeurGlénat
- PréfacierMarc Veyrat
- ContributeurFabrice Gabriel
- PréfacierRené Meilleur
- PhotographeDom Daher
Résumé
L'ouvrage référence de la cuisine de montagne : 39 recettes traditionnelles customisées par 39 jeunes chefs de moins de 39 ans ! Non, la cuisine de montagne ne tient pas dans le seul triptyque " raclette, fondue, tartiflette ". Des plats iconiques certes, mais qui ne doivent pas éclipser l'autre cuisine, celle des montagnards. De la tourte au chénopode à la fricassée de caillon, en passant par la soupe à la Valpeline ou les diots aux sarments de vigne, la cuisine de montagne n'a longtemps eu qu'une seule fonction : nourrir l'homme, le réconforter après une journée de dur labeur, le réchauffer dans un hiver sans fin.
Pourtant, en trente ans à peine, la cuisine de montagne est devenue l'une des plus étoilées de France. De Megève à Courchevel, de Val d'Isère aux rivages des lacs il n'y a jamais eu autant de jeunes chefs amateurs de cueillette sauvage, pêcheurs dans l'âme ou aimant taquiner le gibier. Mais que connaissent-ils de ces plats d'autrefois ? Le journaliste culinaire Alexis-Olivier Sbriglio a lancé un pari fou à ces jeunes chefs qu'il a soigneusement sélectionnés au coeur des montagnes de Savoie, Haute-Savoie, Isère...
Ainsi, dans cet ouvrage qui se veut résolument moderne et accessible, 39 recettes traditionnelles - issues du Conservatoire des recettes de montagne - sont réinterprétées par 39 jeunes chefs transalpins de moins de 39 ans, qui incarnent la cuisine de demain. Tradition, modernité et accessibilité constituent ainsi les trois piliers de ce beau livre inspirant. En plus d'une préface signée Marc Veyrat et d'un avant-propos de René Meilleur, une contextualisation historique est amenée par Fabrice Gabriel, directeur de la Facim (Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne).
Pourtant, en trente ans à peine, la cuisine de montagne est devenue l'une des plus étoilées de France. De Megève à Courchevel, de Val d'Isère aux rivages des lacs il n'y a jamais eu autant de jeunes chefs amateurs de cueillette sauvage, pêcheurs dans l'âme ou aimant taquiner le gibier. Mais que connaissent-ils de ces plats d'autrefois ? Le journaliste culinaire Alexis-Olivier Sbriglio a lancé un pari fou à ces jeunes chefs qu'il a soigneusement sélectionnés au coeur des montagnes de Savoie, Haute-Savoie, Isère...
Ainsi, dans cet ouvrage qui se veut résolument moderne et accessible, 39 recettes traditionnelles - issues du Conservatoire des recettes de montagne - sont réinterprétées par 39 jeunes chefs transalpins de moins de 39 ans, qui incarnent la cuisine de demain. Tradition, modernité et accessibilité constituent ainsi les trois piliers de ce beau livre inspirant. En plus d'une préface signée Marc Veyrat et d'un avant-propos de René Meilleur, une contextualisation historique est amenée par Fabrice Gabriel, directeur de la Facim (Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne).
L'ouvrage référence de la cuisine de montagne : 39 recettes traditionnelles customisées par 39 jeunes chefs de moins de 39 ans ! Non, la cuisine de montagne ne tient pas dans le seul triptyque " raclette, fondue, tartiflette ". Des plats iconiques certes, mais qui ne doivent pas éclipser l'autre cuisine, celle des montagnards. De la tourte au chénopode à la fricassée de caillon, en passant par la soupe à la Valpeline ou les diots aux sarments de vigne, la cuisine de montagne n'a longtemps eu qu'une seule fonction : nourrir l'homme, le réconforter après une journée de dur labeur, le réchauffer dans un hiver sans fin.
Pourtant, en trente ans à peine, la cuisine de montagne est devenue l'une des plus étoilées de France. De Megève à Courchevel, de Val d'Isère aux rivages des lacs il n'y a jamais eu autant de jeunes chefs amateurs de cueillette sauvage, pêcheurs dans l'âme ou aimant taquiner le gibier. Mais que connaissent-ils de ces plats d'autrefois ? Le journaliste culinaire Alexis-Olivier Sbriglio a lancé un pari fou à ces jeunes chefs qu'il a soigneusement sélectionnés au coeur des montagnes de Savoie, Haute-Savoie, Isère...
Ainsi, dans cet ouvrage qui se veut résolument moderne et accessible, 39 recettes traditionnelles - issues du Conservatoire des recettes de montagne - sont réinterprétées par 39 jeunes chefs transalpins de moins de 39 ans, qui incarnent la cuisine de demain. Tradition, modernité et accessibilité constituent ainsi les trois piliers de ce beau livre inspirant. En plus d'une préface signée Marc Veyrat et d'un avant-propos de René Meilleur, une contextualisation historique est amenée par Fabrice Gabriel, directeur de la Facim (Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne).
Pourtant, en trente ans à peine, la cuisine de montagne est devenue l'une des plus étoilées de France. De Megève à Courchevel, de Val d'Isère aux rivages des lacs il n'y a jamais eu autant de jeunes chefs amateurs de cueillette sauvage, pêcheurs dans l'âme ou aimant taquiner le gibier. Mais que connaissent-ils de ces plats d'autrefois ? Le journaliste culinaire Alexis-Olivier Sbriglio a lancé un pari fou à ces jeunes chefs qu'il a soigneusement sélectionnés au coeur des montagnes de Savoie, Haute-Savoie, Isère...
Ainsi, dans cet ouvrage qui se veut résolument moderne et accessible, 39 recettes traditionnelles - issues du Conservatoire des recettes de montagne - sont réinterprétées par 39 jeunes chefs transalpins de moins de 39 ans, qui incarnent la cuisine de demain. Tradition, modernité et accessibilité constituent ainsi les trois piliers de ce beau livre inspirant. En plus d'une préface signée Marc Veyrat et d'un avant-propos de René Meilleur, une contextualisation historique est amenée par Fabrice Gabriel, directeur de la Facim (Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne).