La cuisine de mon grand-père. Un trésor de recettes de Raymond à Bruno

Par : Bruno Oliver
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  • Nombre de pages176
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids1.062 kg
  • Dimensions24,0 cm × 28,7 cm × 2,0 cm
  • ISBN978-2-07-264350-7
  • EAN9782072643507
  • Date de parution27/10/2016
  • CollectionArts culinaires
  • ÉditeurAlternatives
  • PréfacierMichel Guérard

Résumé

Ce nouvel ouvrage de recettes est un hommage au savoir-faire de Raymond Oliver, chef du Grand Véfour et inoubliable présentateur de l'émission télévisée "Art et magie de la cuisine" (de 1953 à 1968), signé par Bruno Oliver, son petit-fils, pionnier du food truck. Parce que l'art de recevoir a considérablement évolué depuis ces trente dernières années, Bruno Oliver souhaite faire le lien entre tradition et innovation en revisitant plus de 110 recettes de son grand-père à sa propre sauce : offrir tout le potentiel gourmand de cette cuisine patrimoniale en intégrant nouveaux modes de vie (désacraliser le hors-d'oeuvre au profit de l'apéritif, approvisionnement...) et habitudes alimentaires plus saines (moins de graisses animales...) la haute gastronomie à la portée de tous, en quelque sorte.
Entre fidélité et rupture, le chef évoque la figure de Raymond à travers de généreuses anecdotes (le poulet du dimanche à la ferme familiale du Sud-Ouest, la découpe des viandes au Grand Véfour, les courses chez les commerçants, la chasse...), savoureux récits d'une époque révolue mais ressuscitée avec passion grâce à cet art de la transmission gourmande. Au menu : terrine de foie gras mi-cuit et figues à l'orange, terrine de poivrons doux à la pancetta, oeufs pochés gratinés au roquefort, brochettes de lotte grillées au bacon et au pistou, fricassée de poulet au cidre et aux pommes Tatin, gratin de courgettes olives/gorgonzola, haricots verts sauce poulette de Tata Micheline, panacotta pina Colada, blanc-manger à la pistache, mousse au chocolat noir d'Aleksandre, baba au rhum délicieux et ultra-simple.
Ce nouvel ouvrage de recettes est un hommage au savoir-faire de Raymond Oliver, chef du Grand Véfour et inoubliable présentateur de l'émission télévisée "Art et magie de la cuisine" (de 1953 à 1968), signé par Bruno Oliver, son petit-fils, pionnier du food truck. Parce que l'art de recevoir a considérablement évolué depuis ces trente dernières années, Bruno Oliver souhaite faire le lien entre tradition et innovation en revisitant plus de 110 recettes de son grand-père à sa propre sauce : offrir tout le potentiel gourmand de cette cuisine patrimoniale en intégrant nouveaux modes de vie (désacraliser le hors-d'oeuvre au profit de l'apéritif, approvisionnement...) et habitudes alimentaires plus saines (moins de graisses animales...) la haute gastronomie à la portée de tous, en quelque sorte.
Entre fidélité et rupture, le chef évoque la figure de Raymond à travers de généreuses anecdotes (le poulet du dimanche à la ferme familiale du Sud-Ouest, la découpe des viandes au Grand Véfour, les courses chez les commerçants, la chasse...), savoureux récits d'une époque révolue mais ressuscitée avec passion grâce à cet art de la transmission gourmande. Au menu : terrine de foie gras mi-cuit et figues à l'orange, terrine de poivrons doux à la pancetta, oeufs pochés gratinés au roquefort, brochettes de lotte grillées au bacon et au pistou, fricassée de poulet au cidre et aux pommes Tatin, gratin de courgettes olives/gorgonzola, haricots verts sauce poulette de Tata Micheline, panacotta pina Colada, blanc-manger à la pistache, mousse au chocolat noir d'Aleksandre, baba au rhum délicieux et ultra-simple.