La complainte des éleveurs de bovin - Petite histoire d'hommes et de vaches en France - Grand Format

Note moyenne 
L'histoire de quelques vaches est prétexte à montrer la grande diversité des formes de l'élevage et des modes de vie des éleveurs bovins en différentes... Lire la suite
26,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 2 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

L'histoire de quelques vaches est prétexte à montrer la grande diversité des formes de l'élevage et des modes de vie des éleveurs bovins en différentes régions de France et leur évolution au cours de l'histoire de la France pendant le XXe siècle. La description sommaire de la vie quotidienne (entre 1920 et 2010) de quelques éleveurs et de leurs bêtes, des diverses productions de leurs exploitations, des difficultés (économiques, sanitaires) rencontrées dans le contexte des différentes époques et de la pluralité de leurs réponses, montre les profondes mutations (techniques, commerciales, sociales) réalisées en un siècle dans ce secteur, comme dans l'agriculture et les moyens plus ou moins efficaces qu'ils ont appliqués pour y résister et y survivre.
Par cette information, le lecteur non initié pourra mieux apprécier le travail des éleveurs, mesurer l'ampleur des changements qu'ils ont eu à endosser, comprendre les causes de la crise de l'élevage français, les réponses que les gouvernements y ont apportées et les raisons des manifestations des éleveurs frustrés, en colère.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/07/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-343-12143-7
  • EAN
    9782343121437
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    214 pages
  • Poids
    0.29 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 1,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre de Puytorac

Pierre de Puytorac, agrégé de sciences naturelles, docteur ès sciences, a été professeur de zoologie à l'UER Sciences, et de Biologie à l'UER Médecine des Facultés de Clermont-Ferrand. Ex-directeur du laboratoire CNRS Biologie des Protistes, il a collaboré avec l'INRA de Theix à l'étude sur les rôles respectifs des bactéries et des ciliés dans la digestion des ruminants. Pour ses recherches, il a obtenu le prix Foulon de l'Académie des Sciences de Paris et comme auteur le prix Chauveau de l'Académie vétérinaire de Paris.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

26,00 €