La bonne cuisine de nos grands-mères du Sud-Ouest

Par : Henriette Guilhem

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  • Nombre de pages377
  • PrésentationRelié
  • Poids0.69 kg
  • Dimensions14,8 cm × 22,0 cm × 3,0 cm
  • ISBN2-7491-0147-6
  • EAN9782749101477
  • Date de parution17/06/2004
  • ÉditeurLe Cherche Midi

Résumé

Henriette Guilhem est ce qu'on appelle une " enfant du pays ". Attachée à l'exceptionnelle tradition culinaire de son Sud-Ouest natal, elle nous livre ici quelque 250 recettes typiques, aussi alléchantes que goûteuses, qui ont fait la haute réputation gastronomique de cette région : foie gras, confits, omelette aux cèpes, cassoulet, mais aussi chou farci, garbure, rissoles, millas et autres préparations plus insolites, telles que la tripode de morue, les cagarolettes à l'ailloli, la boulinade d'anguilles, le fricot de haricots roux, le matafan aux échalotes. Et, pour les " douceurs ", les oreillettes, le bras de Vénus, le millasson, le crépiau aux pommes, la confiture de pastèque, la gelée d'arbouses, les guins à l'eau-de-vie, le lait ferré. Tout cela étant affaire de convivialité, Henriette Guilhem n'oublie pas ; d'évoquer aussi les festivités de jadis - la fête du cochon, celle du village, le dépiquage, les vendanges, etc. -, qui donnaient toujours lieu à de si joyeux et plantureux repas de famille. Autant de recettes simples, gourmandes, savoureuses et bon marché dé la cuisine a vista de nos (à vue de nez) de nos grands-mères du Sud-Ouest.
Henriette Guilhem est ce qu'on appelle une " enfant du pays ". Attachée à l'exceptionnelle tradition culinaire de son Sud-Ouest natal, elle nous livre ici quelque 250 recettes typiques, aussi alléchantes que goûteuses, qui ont fait la haute réputation gastronomique de cette région : foie gras, confits, omelette aux cèpes, cassoulet, mais aussi chou farci, garbure, rissoles, millas et autres préparations plus insolites, telles que la tripode de morue, les cagarolettes à l'ailloli, la boulinade d'anguilles, le fricot de haricots roux, le matafan aux échalotes. Et, pour les " douceurs ", les oreillettes, le bras de Vénus, le millasson, le crépiau aux pommes, la confiture de pastèque, la gelée d'arbouses, les guins à l'eau-de-vie, le lait ferré. Tout cela étant affaire de convivialité, Henriette Guilhem n'oublie pas ; d'évoquer aussi les festivités de jadis - la fête du cochon, celle du village, le dépiquage, les vendanges, etc. -, qui donnaient toujours lieu à de si joyeux et plantureux repas de famille. Autant de recettes simples, gourmandes, savoureuses et bon marché dé la cuisine a vista de nos (à vue de nez) de nos grands-mères du Sud-Ouest.