La bataille des AOC en Suisse - Les appellations d'origine et les nouveaux terroirs

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Résumé

Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs. Mais pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur, une méthode traditionnelle ? Comment protéger un nom, Gruyère par exemple, et se défendre contre les imitations et les publicités trompeuses ? Comment garantir, du côté des producteurs, une qualité précise ? Les appellations d'origine contrôlées, idée venue de France, mobilisent en Suisse législateurs, agronomes, économistes, gastronomes et les associations qui fixent, avec l'état, des règles complexes.
Aussi cet ouvrage, décrivant une action politique très actuelle, a-t-il requis la collaboration d'experts de l'agriculture, des lois du marché et du goût. Il initie au domaine des AOC et des IGP (indications géographiques protégées) tous les consommateurs qui cherchent à se nourrir hors de la banalité.

Caractéristiques

  • Date de parution
    09/12/2004
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-88074-613-2
  • EAN
    9782880746131
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    125 pages
  • Poids
    0.14 Kg
  • Dimensions
    12,0 cm × 18,0 cm × 1,0 cm

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À propos des auteurs

Dominique Barjolle est membre de la Commission fédérale des AOC et des IGP. Précédemment première assistante à l'Institut d'économie rurale de l'EPFZ, elle a initié plusieurs projets de recherche sur les AOC et IGP en Suisse et en Europe. Elle est actuellement directrice du Service romand de vulgarisation agricole (SRVA) à Lausanne. Stéphane Boisseaux est chercheur boursier du Fonds national pour la recherche scientifique et doctorant à l'Institut d'études politiques et internationales de l'Université de Lausanne, après y avoir été assistant.
Ses recherches portent sur la politique suisse des AOC et des IGP. Il collabore également à l'Inventaire du patrimoine culinaire suisse.

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