L'imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle français

Par : Angelica Helena Marinescu

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  • Nombre de pages408
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.623 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 0,2 cm
  • ISBN978-2-343-13344-7
  • EAN9782343133447
  • Date de parution10/09/2019
  • CollectionQuestions alimentaires et gast
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

L'imaginaire gastronomique constitue un enjeu important de la vie sociale et culturelle d'un pays, que les sciences de l'information et de la communication ne peuvent manquer d'explorer avec un arrière-plan sociologique et historique. Le contexte de la Roumanie permet d'appréhender une problématique tout à fait particulière, centrée sur la résurgence et la redéfinition des signes de l'imaginaire gastronomique sous les traits de la postmodernité.
Cela signifie à la fois une réévaluation des rites sous le régime de la déconstruction des pratiques de table et sous l'influence des régimes d'esthétisation et de restauration symbolique de la table. La recherche porte principalement sur la présence d'un modèle ou d'un éthos gastronomique " à la française " dans la symbolique de la table en Roumanie. La première partie du livre dresse un état d'art des théories et des concepts sur la gastronomie à la confluence du sociologique et du sémiotique en communication.
Sur cette base théorique il est question d'aborder le contexte roumain sous l'influence, mais aussi dans une relation dynamique avec le modèle gastronomique de la table française. La recherche prend ensuite en charge l'analyse d'un terrain et d'un corpus, afin d'appréhender, au plus près, les processus de signification mis en jeu par l'imaginaire gastronomique.
L'imaginaire gastronomique constitue un enjeu important de la vie sociale et culturelle d'un pays, que les sciences de l'information et de la communication ne peuvent manquer d'explorer avec un arrière-plan sociologique et historique. Le contexte de la Roumanie permet d'appréhender une problématique tout à fait particulière, centrée sur la résurgence et la redéfinition des signes de l'imaginaire gastronomique sous les traits de la postmodernité.
Cela signifie à la fois une réévaluation des rites sous le régime de la déconstruction des pratiques de table et sous l'influence des régimes d'esthétisation et de restauration symbolique de la table. La recherche porte principalement sur la présence d'un modèle ou d'un éthos gastronomique " à la française " dans la symbolique de la table en Roumanie. La première partie du livre dresse un état d'art des théories et des concepts sur la gastronomie à la confluence du sociologique et du sémiotique en communication.
Sur cette base théorique il est question d'aborder le contexte roumain sous l'influence, mais aussi dans une relation dynamique avec le modèle gastronomique de la table française. La recherche prend ensuite en charge l'analyse d'un terrain et d'un corpus, afin d'appréhender, au plus près, les processus de signification mis en jeu par l'imaginaire gastronomique.