L'Auberge de Fontrousse. La Toscane auvergnate au temps des malles-postes
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- Nombre de pages168
- PrésentationBroché
- Poids0.265 kg
- Dimensions14,8 cm × 21,0 cm × 1,3 cm
- ISBN978-2-491832-51-3
- EAN9782491832513
- Date de parution03/05/2024
- ÉditeurGALIPOTE
Résumé
"Depuis les années 1830, l'activité à Fontrousse prend une autre dimension. La vente directe de la production de vin assure une valeur ajoutée important. De plus, les autres ingrédients pour la cuisine et le fourrage des animaux nécessitent une organisation différente des bâtiments et des terrains. Or, si l'acquisition d'une vigne devient une priorité, les habitants de Fontrousse, d'un commun accord, ont décidé que leur bas de laine serait utilisé en premier lieu dans les constructions, l'achat de matériels et l'acquisition d'un attelage de chevaux pour travailler vigne et champ".
L'auteur tisse son récit romancé à partir d'un acte de vente authentique. L'histoire débute par sa signature : les frères Augustin et Etienne deviennent les heureux détenteurs d'une terre de vigne au terroir des Gardes, sur la commune de Glaine, après avoir hypothéqué leur four à chaux. Cet achat intervient à une époque où le vignoble auvergnat se développe au pays de Billom, carrefour économique majeur pour les échanges de productions agricoles entre la plaine et la montagne.
Voyant les flux de passage sur la voie royale s'intensifier et les arrêts de charrois plus fréquents au relais de poste de Fontrousse, les habitants font preuve d'ingéniosité. Grâce aux relations nouées avec des artisans clermontois, ils proposent des services adaptés à leur clientèle et tournés vers le progrès. C'est dans ce contexte que l'auberge de Fontrousse voit le jour.
L'auteur tisse son récit romancé à partir d'un acte de vente authentique. L'histoire débute par sa signature : les frères Augustin et Etienne deviennent les heureux détenteurs d'une terre de vigne au terroir des Gardes, sur la commune de Glaine, après avoir hypothéqué leur four à chaux. Cet achat intervient à une époque où le vignoble auvergnat se développe au pays de Billom, carrefour économique majeur pour les échanges de productions agricoles entre la plaine et la montagne.
Voyant les flux de passage sur la voie royale s'intensifier et les arrêts de charrois plus fréquents au relais de poste de Fontrousse, les habitants font preuve d'ingéniosité. Grâce aux relations nouées avec des artisans clermontois, ils proposent des services adaptés à leur clientèle et tournés vers le progrès. C'est dans ce contexte que l'auberge de Fontrousse voit le jour.
"Depuis les années 1830, l'activité à Fontrousse prend une autre dimension. La vente directe de la production de vin assure une valeur ajoutée important. De plus, les autres ingrédients pour la cuisine et le fourrage des animaux nécessitent une organisation différente des bâtiments et des terrains. Or, si l'acquisition d'une vigne devient une priorité, les habitants de Fontrousse, d'un commun accord, ont décidé que leur bas de laine serait utilisé en premier lieu dans les constructions, l'achat de matériels et l'acquisition d'un attelage de chevaux pour travailler vigne et champ".
L'auteur tisse son récit romancé à partir d'un acte de vente authentique. L'histoire débute par sa signature : les frères Augustin et Etienne deviennent les heureux détenteurs d'une terre de vigne au terroir des Gardes, sur la commune de Glaine, après avoir hypothéqué leur four à chaux. Cet achat intervient à une époque où le vignoble auvergnat se développe au pays de Billom, carrefour économique majeur pour les échanges de productions agricoles entre la plaine et la montagne.
Voyant les flux de passage sur la voie royale s'intensifier et les arrêts de charrois plus fréquents au relais de poste de Fontrousse, les habitants font preuve d'ingéniosité. Grâce aux relations nouées avec des artisans clermontois, ils proposent des services adaptés à leur clientèle et tournés vers le progrès. C'est dans ce contexte que l'auberge de Fontrousse voit le jour.
L'auteur tisse son récit romancé à partir d'un acte de vente authentique. L'histoire débute par sa signature : les frères Augustin et Etienne deviennent les heureux détenteurs d'une terre de vigne au terroir des Gardes, sur la commune de Glaine, après avoir hypothéqué leur four à chaux. Cet achat intervient à une époque où le vignoble auvergnat se développe au pays de Billom, carrefour économique majeur pour les échanges de productions agricoles entre la plaine et la montagne.
Voyant les flux de passage sur la voie royale s'intensifier et les arrêts de charrois plus fréquents au relais de poste de Fontrousse, les habitants font preuve d'ingéniosité. Grâce aux relations nouées avec des artisans clermontois, ils proposent des services adaptés à leur clientèle et tournés vers le progrès. C'est dans ce contexte que l'auberge de Fontrousse voit le jour.