L'artisan fermier - Manuel d'élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière - Grand Format

Note moyenne 
En 2008, Dominic Lamontagne et sa conjointe Amélie décident de s'installer à la campagne avec leurs deux enfants, motivés par le désir de fuir le... Lire la suite
25,00 € Neuf
Expédié sous 8 à 17 jours
Livré chez vous entre le 7 mai et le 15 mai
En librairie

Résumé

En 2008, Dominic Lamontagne et sa conjointe Amélie décident de s'installer à la campagne avec leurs deux enfants, motivés par le désir de fuir le bitume, de prendre la clé des champs et d'apprendre à se nourrir par leurs propres moyens. A leur grande surprise, le projet rencontre de nombreux obstacles réglementaires. En dépit de ces contraintes, ils arrivent à bâtir sur moins d'un hectare de terre défriché une ferme de production vivrière composée d'un nombre restreint de chèvres laitières, de poules pondeuses et de poulets de chair.
Etape par étape, en tenant compte du cadre législatif et des normes environnementales en vigueur, ce guide pratique, comportant plus de 250 illustrations de l'auteur, vous apprend comment : élever poules pondeuses, poulets de chair et chèvres laitières sur une terre de moins d'un hectare ; privilégier l'élevage saisonnier au pâturage ; construire une cage mobile pour l'élevage du poulet de chair et un poulailler mobile pour celui de la poule pondeuse, une table pour traire les chèvres et un petit poste d'abattage à volailles, illustrations à l'appui ; produire, transformer et cuisiner vos propres oeufs, volailles et produits laitiers ; préparer du fromage frais et fabriquer du savon au lait de chèvre ; créer un écosystème autonome pour assurer votre subsistance.
Que vous soyez intéressé.e par l'agriculture à échelle humaine ou que vous rêviez d'avoir une petite ferme et d'y pratiquer une agriculture vivrière diversifiée, non mécanisée et écologique, L'artisan fermier est une source de renseignements d'une ampleur sans précédent. Mangeons libres !

Caractéristiques

  • Date de parution
    05/03/2020
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-89719-522-9
  • EAN
    9782897195229
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    352 pages
  • Poids
    0.75 Kg
  • Dimensions
    21,6 cm × 21,6 cm × 2,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Dominic Lamontagne

Après avoir tenu un bistrot à Montréal (Le Naked Lunch), Dominic Lamontagne s'est installé avec sa famille à Sainte-Lucie-des-Laurentides pour y bâtir une petite ferme de production vivrière. Le projet rencontre de nombreux obstacles législatifs que l'auteur dénonce avec véhémence dans son essai La ferme impossible (Ecosociété, 2015). Depuis, il prêche par l'exemple en donnant des ateliers pratiques à la ferme et milite pour un assouplissement des lois qui régissent l'agriculture artisanale.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

L'artisan fermier - Manuel d'élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière est également présent dans les rayons

25,00 €