Jardins et cuisines du diable - Le plaisir des nourritures sacrilèges

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Stewart-Lee Allen - Jardins et cuisines du diable - Le plaisir des nourritures sacrilèges.
La Bible commence par une histoire de nourriture interdite : la pomme croquée par Ève, qui fut alors chassée du Paradis. Depuis, les autorités religieuses... Lire la suite
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Résumé

La Bible commence par une histoire de nourriture interdite : la pomme croquée par Ève, qui fut alors chassée du Paradis. Depuis, les autorités religieuses et politiques ont si souvent invoqué cet épisode qu'il a fini par imprégner l'ensemble de nos émotions gustatives, toujours placées sous le signe du péché et de la tentation. De l'entrée cachée de la pomme de terre en France à l'interdiction, un temps, du foie gras aux États-Unis, de la sacralisation de la vache en Inde à l'usage immodéré du chocolat comme aphrodisiaque par la comtesse Du Barry au temps de Louis XV, l'auteur déroule la grande fresque des tabous religieux, sociaux, historiques et culturels qui ont partout déterminé la manière de manger des populations. Ce véritable grimoire gourmand recèle un nombre incroyable de secrets inavoués, et souvent inavouables - notamment à travers de nombreuses recettes, parfois inattendues -, qui vont de la véritable origine du ketchup aux usages divers et variés du piment, en passant par la fabrication des chips apéritives... Jardins et cuisines du diable nous fait pénétrer dans l'univers alléchant des plaisirs de bouche, de la tentation, mais aussi de la transgression.

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/09/2004
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7467-0543-5
  • EAN
    9782746705432
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    334 pages
  • Poids
    0.42 Kg
  • Dimensions
    13,0 cm × 20,5 cm × 2,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Stewart-Lee Allen

Stewart Lee Allen, écrivain globe-trotter, est né en Californie. Après avoir vécu à Calcutta, Paris, Katmandou et Sidney, il s'est installé à Brooklyn. Il est l'auteur du Breuvage du diable. Voyage aux sources du café (Editions Noir sur Blanc, 2001).

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