Installations vinicoles et d'embouteillage. Tome 1, Conception et réglementation

Par : Pierre Jacquet

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  • Nombre de pages288
  • PrésentationBroché
  • Poids0.57 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN2-902416-45-8
  • EAN9782902416455
  • Date de parution01/09/1999
  • CollectionUsuels Féret vigne et vin
  • ÉditeurFéret (éditions)

Résumé

Ce livre fournit les informations indispensables à la conception, à l'équipement et à l'aménagement des installations vinicoles, qu'il s'agisse de création, d'extension ou de modernisation. Les connaissances développées ne se limitent pas aux seuls équipements de caractère vinicole mais abordent aussi les équipements utilisés dans les secteurs des boissons et de l'agro-alimentaire. Dans ce tome, P. Jacquet développe surtout une méthode de travail et d'analyse rigoureuse qui doit déboucher sur l'organisation d'ateliers fonctionnels et économiques adaptés aux besoins de l'entreprise et conduisant au coût de revient le plus bas. Il permet par ailleurs aux entreprises, en intégrant les règles de sécurité, de s'inscrire dans la perspective d'application des normes de qualité : qualité du produit (conformité, traçabilité), de l'entreprise (organisation du travail, méthodologie), des lieux de travail (hygiène du travail, sécurité, ergonomie) et de l'environnement (non pollution, économie d'énergie). Cet ouvrage est destiné aux chefs d'entreprise viticole, aux maîtres de chai, aux œnologues, aux étudiants, aux agents commerciaux des sociétés de construction, de distribution et, sur le plan pratique, aux ingénieurs de construction des machines et des bâtiments.
Ce livre fournit les informations indispensables à la conception, à l'équipement et à l'aménagement des installations vinicoles, qu'il s'agisse de création, d'extension ou de modernisation. Les connaissances développées ne se limitent pas aux seuls équipements de caractère vinicole mais abordent aussi les équipements utilisés dans les secteurs des boissons et de l'agro-alimentaire. Dans ce tome, P. Jacquet développe surtout une méthode de travail et d'analyse rigoureuse qui doit déboucher sur l'organisation d'ateliers fonctionnels et économiques adaptés aux besoins de l'entreprise et conduisant au coût de revient le plus bas. Il permet par ailleurs aux entreprises, en intégrant les règles de sécurité, de s'inscrire dans la perspective d'application des normes de qualité : qualité du produit (conformité, traçabilité), de l'entreprise (organisation du travail, méthodologie), des lieux de travail (hygiène du travail, sécurité, ergonomie) et de l'environnement (non pollution, économie d'énergie). Cet ouvrage est destiné aux chefs d'entreprise viticole, aux maîtres de chai, aux œnologues, aux étudiants, aux agents commerciaux des sociétés de construction, de distribution et, sur le plan pratique, aux ingénieurs de construction des machines et des bâtiments.