En cours de chargement...
En matière d'hygiène et de santé, la période qui s'étend des
années 1770 jusqu'aux lendemains de la Première Guerre
mondiale marque une véritable révolution. A côté de
"victoires" restées célèbres comme les vaccinations contre la
rage et contre la variole, on assiste à une première
médicalisation de la société. Partout en Europe, dans un
contexte de plus en plus urbain et industriel, un système
d'acteurs se met en place.
Il inclut des professionnels plus
nombreux et mieux formés, les pouvoirs publics ou des
initiatives privées et des individus dont le rapport au corps et à
la santé se modifie considérablement. Au-delà d'indéniables
progrès, les combats hygiénistes trouvent aussi leurs limites :
problèmes de l'eau, pollutions urbaines ou maladies
professionnelles. Destiné aux étudiants en histoire ou à tous
ceux qui s'intéressent à l'histoire de la médecine et des soins,
le présent ouvrage combine le récit chronologique avec de
nombreuses approches thématiques.
Il intègre également la
dimension internationale de la circulation des hommes et des
pratiques, car elle réside au coeur de la genèse des systèmes de
santé modernes.