Histoire et géographie de l'élevage français - XVe-XVIIIe siècles

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Jean-Marc Moriceau - Histoire et géographie de l'élevage français - XVe-XVIIIe siècles.
Dans les siècles qui ont précédé la mondialisation des échanges, l'élevage régnait partout. Il imprimait sa marque aux paysages. Bien davantage... Lire la suite
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Résumé

Dans les siècles qui ont précédé la mondialisation des échanges, l'élevage régnait partout. Il imprimait sa marque aux paysages. Bien davantage qu'aujourd'hui, où la spécialisation le cantonne à un secteur particulier de l'agriculture, il jouait un rôle moteur dans l'économie et offrait un critère aux hiérarchies sociales. De la santé des bêtes dépendait en partie la prospérité de l'État. Or cette place stratégique reposait sur des bases fragiles : le poids des facteurs naturels, les contraintes de l'environnement, l'état des connaissances scientifiques et techniques, les folies des hommes le rendaient très vulnérable. Dans cette synthèse qui n'a pas de précédent, l'auteur insiste sur les facteurs structurels qui ont marqué l'économie, l'environnement et la vie pastorale du Moyen Âge au début du XIXe siècle. Mais il s'interroge aussi sur les conditions d'une évolution vers des spécialisations inégales dont il explore les étapes et les modalités. Le bilan qu'il propose privilégie cinq séries de questions : Quelle était la place du bétail dans la société et l'économie ? Comment l'élevage se pratiquait-il par catégories animales ? Quelles étaient les ressources alimentaires offertes au bétail selon les différents systèmes agraires ? Quelle incidence l'élevage eut-il sur la gestion des espaces ruraux et les mutations paysagères ? Quels types de relations sociales et de " conflictualité " a-t-il générés ? En découvrant l'importance que tenaient les animaux domestiques dans les différentes régions le lecteur verra poindre bien des transformations, rarement isolées, qui ont conduit à des spécialisations inégales - et parfois provisoires - dont la géographie actuelle est en partie redevable. L'élevage constitue un observatoire privilégié des mutations entre les sociétés et les espaces ruraux.

Sommaire

    • Il n'est richesse que de bêtes
    • Louer du cheptel : l'élevage est l'affaire de tous
    • Des effectifs fragiles : l'élevage et ses risques
    • Des caractéristiques physiques : médiocrité et rusticité
    • Du gros bétail
    • Le menu bétail : un élevage plus démocratique ?
    • Des élevages marginaux ? Volailles, poissons et abeilles
    • Le secteur laitier : " une matière usuelle de l'économie champêtre "
    • Une gageure permanente : la quête de fourrages
    • Les modalités d'une conquête herbagère : couchage en herbe et prairies artificielles
    • La gestion de l'herbe : des compromis délicats
    • La lutte contre le surpâturage : une préoccupation croissante
    • Remues d'animaux : transhumance et estivage
    • La guerre des pâturages : une crispation identitaire
    • Entre continuité et ubiquité : des amorces de spécialisations ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    09/02/2005
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-213-62332-5
  • EAN
    9782213623320
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    477 pages
  • Poids
    0.775 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 23,5 cm × 3,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Marc Moriceau

Ancien élève de l'Ecole normale supérieure, Jean-Marc Moriceau est professeur d'histoire à l'université de Caen et président de l'Association d'histoire des sociétés rurales. Il est l'auteur des Fermiers de l'Île-de-France, XVe-XVIIIe siècle (Paris, Fayard, 1994, rééd. 1998), d'un Guide d'histoire agraire sur la terre et les paysans, XVIIe-XVIIIe siècle et de L'Élevage sous l'Ancien Régime, XVIe-XVIIIe siècle. Il assure la direction de la revue Histoire et sociétés rurales. Avec le géographe Philippe Madeline, il codirige le pôle rural de la Maison de la recherche en sciences humaines de l'université de Caen.

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