Histoire de l'alimentation végétale. Depuis la préhistoire jusqu'à nos jours

Par : Adam Maurizio
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  • Nombre de pages673
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids1.28 kg
  • Dimensions17,1 cm × 24,0 cm × 4,1 cm
  • ISBN978-2-84138-914-8
  • EAN9782841389148
  • Date de parution25/04/2019
  • CollectionVieilles racines & jeunes pous
  • ÉditeurUlmer
  • PréfacierMichel Chauvet
  • PréfacierClaude Aubert
  • TraducteurFlorence Gidon

Résumé

Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence, inégalé, sur l'histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétales des populations occidentales, des chasseurs-cueilleurs aux civilisations agro-industrielles du XXe siècle. Introuvable depuis des décennies, la réédition de cet ouvrage de référence est plus que pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture.
700 plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc.) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc.). Cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique est mise en perspective par Michel Chauvet, agronome, qui en montre la richesse pour qui s'interroge sur ses pratiques alimentaires et la manière de les diversifier.
Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence, inégalé, sur l'histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétales des populations occidentales, des chasseurs-cueilleurs aux civilisations agro-industrielles du XXe siècle. Introuvable depuis des décennies, la réédition de cet ouvrage de référence est plus que pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture.
700 plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc.) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc.). Cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique est mise en perspective par Michel Chauvet, agronome, qui en montre la richesse pour qui s'interroge sur ses pratiques alimentaires et la manière de les diversifier.