Gastrono(r)mie. Naissance de la littérature gastronomique

Par : Nelly Labère
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  • Nombre de pages392
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.495 kg
  • Dimensions15,0 cm × 22,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN978-2-7453-5537-9
  • EAN9782745355379
  • Date de parution28/05/2021
  • CollectionBibliothèque du XVe siècle
  • ÉditeurHonoré Champion

Résumé

Comment remonter aux sources de la littérature gastronomique ? Qu'est-ce qu'une littérature gastromique ? En s'intéressant aux premières recettes de cuisine, prescriptions de table et fictions alimentaires, Nelly Labère explore la naissance d'un genre : la littérature gastronomique. En croisant les approches historiques, littéraires, sociologiques et comparatistes, cet essai entend rendre compte de ce qui constitue une identité française au-delà des siècles et qui prend source au Moyen Age.
A la plume et aux fourneaux, ces auteurs gastronomes expérimentent de nouvelles façons d'écrire et revendiquent le plaisir des mets et des mots.
Comment remonter aux sources de la littérature gastronomique ? Qu'est-ce qu'une littérature gastromique ? En s'intéressant aux premières recettes de cuisine, prescriptions de table et fictions alimentaires, Nelly Labère explore la naissance d'un genre : la littérature gastronomique. En croisant les approches historiques, littéraires, sociologiques et comparatistes, cet essai entend rendre compte de ce qui constitue une identité française au-delà des siècles et qui prend source au Moyen Age.
A la plume et aux fourneaux, ces auteurs gastronomes expérimentent de nouvelles façons d'écrire et revendiquent le plaisir des mets et des mots.
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