Garum & pissalat. De la pêche à la table, mémoires d'une tradition

Par : Myriam Sternberg, Eric Delaval

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  • Nombre de pages95
  • PrésentationBroché
  • Poids0.46 kg
  • Dimensions20,8 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-90-5349-654-1
  • EAN9789053496541
  • Date de parution06/09/2007
  • ÉditeurEditions Snoeck

Résumé

Dans l'Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de garum et de sauces de poisson similaires nommées liquanem, muria, allec... Antibes exportait alors ses productions jusqu'à Rome. Aujourd'hui encore, on prépare dans le Midi méditerranéen, mais de manière limitée, presque confidentielle, une sauce à base d'alevins : le pissalat. En s'appuyant sur l'archéologie, les textes et l'enquête orale, l'ouvrage remet à l'honneur le garum et le pissalat, ces deux produits oubliés ou méconnus qui témoignent, à 2000 ans d'intervalle, de la richesse et de la vitalité de la " culture maritime " d'hier et d'aujourd'hui.
Dans l'Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de garum et de sauces de poisson similaires nommées liquanem, muria, allec... Antibes exportait alors ses productions jusqu'à Rome. Aujourd'hui encore, on prépare dans le Midi méditerranéen, mais de manière limitée, presque confidentielle, une sauce à base d'alevins : le pissalat. En s'appuyant sur l'archéologie, les textes et l'enquête orale, l'ouvrage remet à l'honneur le garum et le pissalat, ces deux produits oubliés ou méconnus qui témoignent, à 2000 ans d'intervalle, de la richesse et de la vitalité de la " culture maritime " d'hier et d'aujourd'hui.