Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
" Prenons un blanc d'œuf et fouettons-le ; qui aurait pu prévoir que l'union de deux fluides, le blanc liquide et l'air gazeux, donne une mousse consistante...
Lire la suite
Livré chez vous entre le 27 septembre et le 1 octobre
En librairie
Résumé
" Prenons un blanc d'œuf et fouettons-le ; qui aurait pu prévoir que l'union de deux fluides, le blanc liquide et l'air gazeux, donne une mousse consistante ? Comment comprendre que des corps comme le chocolat ou le beurre fondent lorsqu'ils sont chauffés, mais brûlent ou noircissent ensuite ? Et où classer ces substances familières que sont les tas de farine, la purée, le dentifrice, qui ne coulent pas comme les liquides mais ne sont plus des solides ? Qui a dit que la matière était bête et prévisible ? Ce ne sont pas là les seuls comportements intrigants de la matière. Pourquoi un solide est-il solide ? Parce que ses atomes sont durs ? Ce n'est pas aussi simple... Les solides portent parfois mal leur nom : on peut les déformer ou les casser. Et pourquoi sont-ils si différents : on craint de casser un verre, mais non de laisser tomber une clé... Comment la colle fait-elle ensuite pour tenir les morceaux ? Les physiciens sont parvenus à trouver des explications assez simples
pour la plupart de ces phénomènes, mais leurs atomes n'ont pas réponse à tout. Comment pensent-ils la matière, quelles sont les vertus et les faiblesses de leur approche ? Et pourquoi doivent-ils se retrancher dans des laboratoires sophistiqués ? Entrons en matière ! "
Pablo Jensen, physicien, est chercheur au laboratoire de physique des matériaux de l'université Claude-Bernard (Lyon I). Il a fondé en 1997 le café " Sciences et Citoyens " lyonnais.