En cours de chargement...
La gastronomie est une mine de récits passionnants, à la croisée des chemins entre la politique, la
littérature, les arts et la société.
Alors que les battles de « dîners presque parfaits » monopolisent les heures de grande écoute, que les
quotidiens consacrent leur « une » à la malbouffe, qu’on classe à l’Unesco la cuisine française
recroquevillée sur son terroir et qu’on s’échange entre amis des tuyaux sur le meilleur tripier de
France, nos contemporains, dressés sur leurs ergots, ne cessent de ressasser la mythique nappe à
carreau et de bégayer le sempiternel guide Michelin.
Raison de plus pour mettre les points sur les
« i » ! Qui sait que Chirac, avant d’être synonyme de tête de veau ou de fromage de tête, était une
sauce à base de lard ? Que l’Angleterre fut pourvue d’un ministère de la Nourriture ? Qui se souvient
de ce chimiste français qui proposait dès la fin du XIXe siècle de nourrir la planète de pilules et
d’arômes ? Qui a jamais su que Zola mangeait « comme trois romanciers ordinaires » selon son
compagnon de table Guy de Maupassant ? Que la critique gastronomique française s’est compromise
pendant l’Occupation ?
Qui connaît la véritable histoire des frites ? De A comme Aubry à Z comme Zorro, de l’origine de
l’expression « couper la poire en deux » à la naissance de la franc-maçonnerie dans un restaurant
londonien, en passant par la fabuleuse légende du poivre, dégusté comme une sucrerie à la cour de
Versailles, la gastronomie est une mine de récits passionnants, à la croisée des chemins entre la
politique, la littérature, les arts et la société.
Comme le disait Coluche : « Dieu a tout partagé en deux.
Les riches auront la nourriture, les pauvres de l’appétit. » C’est dire si la gastronomie a à voir avec le
politique. Or, peu de gens en connaissent les racines et les évolutions ; et la plupart ignorent les
savoureuses anecdotes qui font le lien entre la petite histoire de l’aliment et la grande histoire des
hommes. Ce livre est pour eux.