Cuisine au mas des Pialons - Recettes paysannes en Provence (Broché)

  • Equinoxe (Editions)

  • Paru le : 07/04/2003
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Ceci est un livre de cuisine : Vous y trouverez les classiques de la cuisine provençale : les olives cassées, l'aïoli, la soupe au pistou, l'aïgo boulido, le nougat, etc. mais attention ! c'est la Cuisine du Mas des Pialons ' Chaque plat connu présente sa particularité, son petit trait original, issu de la tradition locale ou de la fantaisie de la cuisinière, qui n'est autre, bien sûr, que la fameuse Paulette, l'impératrice des lieux, la déesse des fourneaux et aussi la mère du narrateur...
Mais vous y trouverez aussi du plus bizarre, du moins connu : le quichet paternel, la poule aux cacalaus, la bouillabaisse d'oeufs, l'orange du pendu, etc. Vous n'y trouverez pas, hélas peut-être, de paquets à ouverture facile, de produits lyophilisés, de traçabilité, de fast-food et autres "agro-z'alimentaires"... Mais ce livre est aussi un livre d'aventures : Celles des paysans de la région de Cavaillon dans les années 50-60 : vous vivrez la mort du lapin, le début d'incendie de la cuisine du mas, les rapides querelles conjugales, l'arrivée de la première voiture, le gros repas pour les gros invités, le langage fleuri de la campagne, ou l'éducation des "nistons"...
Et par-dessus tout, le passage des saisons, toujours nouvelles, toujours surprenantes, car chacune apporte sa végétation, ses animaux, ses légumes, ses fruits, et surtout sa cuisine...
  • Date de parution : 07/04/2003
  • Editeur : Equinoxe (Editions)
  • Collection : mémoires du sud
  • ISBN : 2-84135-336-2
  • EAN : 9782841353361
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 290 pages
  • Poids : 0.572 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 21,0 cm × 2,5 cm

Biographie de Gérard Ginoux

Gérard Ginoux, mémoire impeccable, plume alerte, complète ici sa trilogie du Mas des Pialons qui est déjà un classique. Vive la Provence, la fourchette, l'amour filial, l'ail et l'huile d'olive !
Gérard Ginoux - Cuisine au mas des Pialons - Recettes paysannes en Provence.
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